Трамп: ФРС сошла с ума

На фоне биржевого обвала Дональд Трамп резко ужесточил критику Федеральной резервной системы. Он не только обвинил Федрезерв в падении рынка из-за чрезмерного повышения ставок, но и заявил, что ФРС «сошла с ума»:

https://www.cnbc.com/2018/10/11/trump-doubles-down-on-fed-attacks-saying-its-going-loco.html

Поводом для высказываний Трампа стал обвал американских и мировых бирж, вызванный отчётом МВФ, в котором было заявлено о негативном влиянии повышения ставок ЦБ на мировой экономический рост:

Рынки падают из-за роста базовых ставок

Трамп отмёл обвинения журналистов в том, что ещё одной причиной обвала рынков стала развязанная им торговая война, о чём также было сказано в докладе МВФ. По словам Трампа, проблема исключительно в действиях Федрезерва.

«ФРС безумствует. Реально, я не знаю, что заставляет их повышать процентные ставки, это просто нелепо», — сказал президент в ходе телефонного интервью, данного телеканалу Fox News.

Заодно Трамп обвинил в происходящем другую ветвь финансовых властей — Казначейство (Минфин) США. Однако главным объектом его критики стал всё-таки Федрезерв — структура, напрямую ответственная за изменение ставок и независимая от исполнительной власти.

Трамп в своей речи на Fox News дважды заявил о безумии ФРС («The Fed is going wild» и «The Fed is going loco»).

Ранее днём, когда президент прилетел на предвыборное мероприятие в Пенсильвании, он также не сдерживал себя, сказав, что «ФРС совершила ошибку» и «ФРС сошла с ума» («the Fed has gone crazy»).

Фактически, Трампу осталось сделать всего лишь один шаг и прямо потребовать, чтобы ФРС изменила свою политику в отношении ставок. Тогда наш прогноз исполнится на 100%:

Трампу нужен слабый доллар

Впрочем, и сам Трамп, и глава Минфина США Стивен Мнучин ранее заявляли о необходимости сохранения независимости Федрезерва. Не далее как во вторник Трамп подтвердил, что он не говорил с главой ФРС Джеромом Пауэллом относительно базовых ставок.

Трамп понимает, что действия Федрезерва — угроза для него. Республиканцы могут проиграть ноябрьские выборы, а если они потеряют большинство в Конгрессе, то до импичмента самого Трампа — рукой подать.

Если бы биржевой обвал произошёл месяц спустя, после выборов, то для Трампа и республиканцев это было бы не настолько важно.

Федрезерв протестует против вмешательства, и его поддерживают представители финансового сектора. По плану, до конца года ожидается ещё одно повышение базовой ставки. Это может вызвать очередной обвал и дополнительно осложнить жизнь президенту и его партии.

Трампу будет сложно переломить ситуацию, но в самом крайнем случае он может попробовать инициировать смену руководства Федрезерва.

Дача Германа Клименко
Недоверие к Фейсбуку
Справедливая такса для техногигантов
Твит-школа молодого инвестора
Беззащитные цифровые гиганты
Право на лицензию
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Криптобиржа заработала миллиард и не желает делиться
Facebook торгует данными пользователей
Робот против аналитиков
Баффетт и Гейтс обрушили биткоин
КНР готовит санкции против США в ВТО
Тарифный автоудар Трампа
Контрабанда золота в Японию
Шпионский скандал и рынки

Последние новости