Баффетт о важности базовых ставок

Миллиардер, биржевой патриарх и «оракул из Омахи» Уоррен Баффетт в прошлогоднем интервью бизнес-каналу CNBC объяснил, в чём состоит важность процентных ставок для инвестиционной деятельности. CNBC решило напомнить об этом на фоне нынешнего биржевого обвала, вызванного ростом ставок:

https://www.cnbc.com/2018/10/11/warren-buffett-on-why-interest-rates-matter-so-much-for-investing.html

За предыдущие два дня индекс Доу-Джонса упал на 1300 пунктов, что сложно назвать иначе как глубоким обвалом. При этом и эксперты МВФ, и биржевые аналитики, и президент США Дональд Трамп — все дружно обвиняют в произошедшем растущие ставки Федеральной резервной системы (ФРС):

Рынки падают из-за роста базовых ставок

По мнению Уоррена Баффетта, базовые ставки критически важны для стоимости акций: «В долгосрочном плане, самая важная вещь в оценке стоимости [ценных бумаг] — это, разумеется, процентные ставки. Если процентные ставки устанавливаются на очень низком уровне… это означает, что поток прибыли от инвестиций стоит больше денег».

Дело в том, что инвесторы используют доходность гособлигаций США, которая во многом зависит от базовых ставок, в качестве эквивалента «безрисковой» ставки рефинансирования, в сравнении с которой, как правило, оцениваются более рискованные вложения в акции.

«Доходность гособлигаций — это жупел… Как это работает, можно видеть в сфере недвижимости. Доходность недвижимости очень быстро и самым прямым образом изменяется под воздействием базовых ставок». По словам Баффетта, «тот же самый принцип» работает и с акциями.

Во вторник доходность 10-летних гособлигаций США подскочила до 3.25%, что является самым высоким уровнем с 2011 года. Баффетт указывает, что когда процентные ставки очень высокие, как, например, это было в начале 1980-х годов (доходность 2-летних гособлигаций тогда достигала 15%), это делает облигации более привлекательными для инвестирования, а вот оценка стоимости акций снижается.

Баффетт косвенно подтверждает тезис о том, что повышение ставок будет давить на американский рынок акций, а значит и на весь мировой рынок (как показывает практика, если американский рынок падает, то он тащит за собой все остальные, за очень редким исключением).

Сам Баффетт — фанатик долгосрочного инвестирования, и его результаты — очень позитивные. Проблема, однако, в том, что у самого Баффетта портфель иногда падал на 50%, так что его метод подходит только для закоренелых оптимистов с железными нервами и очень длинным горизонтом планирования.

Реальный госдолг Китая втрое больше официального
Китай и Германия объединяются против США
Тесла: терпение инвесторов иссякает
Роботов обвинили в падении рынка
Борисэкзит из-за полу-Брекзита
Зачем мегакорпорации прибедняются
Трамп решил сэкономить на детях
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Запрет крипторекламы
Рынок может упасть на 30-40%
Итальянский банковский кризис
Техасский памятник беспечности
Саудовская сокровищница не бездонна
Внезапный шанс для Nokia и Ericsson
Трамп превратил Белый дом в ВДНХ

Последние новости