Торговый дисбаланс КНР-США ставит новые рекорды

Несмотря на масштабную торговую войну и взаимные таможенные тарифы, профицит торгового баланса Китая с США в сентябре поставил рекорд, достигнув $34.13 миллиарда. Таким образом, экономическая реальность снова посмеялась над Дональдом Трампом:

https://www.cnbc.com/2018/10/12/trade-war-china-record-surplus-with-the-us-in-september-beijing-says.html

Напомним, что в первые месяцы торговой войны, после ввода металлургических тарифов, дефицит торговли США с Китаем (главный внешнеэкономический жупел Трампа!) продолжал расти:

Торговый баланс КНР-США растёт вопреки войне

Тогда события только начинали набирать оборот, и это было объяснимо… однако, согласно данным китайской статистики, за полгода в этом отношении ничего не изменилось! И это несмотря на все усилия администрации Трампа, которая к настоящему моменту обложила тарифами почти половину китайского экспорта в США:

США ввели пошлины на половину китайского импорта

С начала года (за период январь-сентябрь) профицит торгового баланса КНР с США составил $225.79 миллиарда, что выше, чем $196.01 миллиарда за тот же период годом ранее (данные Reuters).

Ещё один неприятный для американцев факт: сентябрьский профицит КНР в торговле с США превысил общий китайский профицит в торговле со всем миром в целом ($31.69 миллиарда). То есть, с остальной планетой Китай торгует на паритетных основаниях (или даже в небольшой минус), а вот для США делает исключение, продавая американцам существенно больше, чем покупая у них (тем самым, подтачивая конкурентоспособность промышленности США).

Также Трампу пока не удалось ни уменьшить общую величину китайского экспорта, ни хотя бы снизить темпы его роста. Деноминированный в долларах экспорт КНР вырос в сентябре на 14.5% по сравнению с годом назад, что выше прогноза Reuters (8.9%) и выше того же показателя за август (9.8%). Рост импорта в Китай, напротив, оказался ниже прогноза (14.3% против 15%) и замедлился по сравнению с ростом в августе (19.9%).

Как видно, экономика Китая держится в торговой войне просто отлично.

Скептически настроенные экономисты объясняют это тем, что китайские экспортёры и их американские партнёры постарались максимально «надышаться перед смертью», увеличив объём заказов и поставок в период до ввода тарифов. Если эта теория верна, то в ближайшие месяцы мы увидим выравнивание торгового баланса и падение китайского экспорта.

Тем не менее, если бы Трамп мерил результаты торговой войны по торговому балансу, а не по результатам фондовых рынков, то он пришёл бы к выводу, что США пока скорее проигрывают.

С учётом возможностей Китая «маскировать» свои товары как произведённые в других странах, рано или поздно Трампу придётся либо вводить «ковровые» тарифы против всех (включая Японию и ЕС), либо искать более рациональные способы борьбы за реиндустриализацию Америки.

«Спасение» Греции затягивается
Китайские покупатели уходят
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Исход из Сан-Франциско
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Британия подсела на русский газ
Credit Suisse: биткоин — пузырь по определению
Гугл упал, несмотря на рост прибыли
Конец эпохи LIBOR
Брекзит может вызвать Скотекзит
Дорога к умеренным ставкам
Реальные цели Кудрина
Заряженные цены американской фармы
Кто оплатит цену торговой войны

Последние новости