Оставьте Италию в покое!

Властям Евросоюза следует оставить Италию в покое и прекратить давить на итальянское правительство, которое всего лишь пытается спасти депрессивную экономику. Об этом на сайте CNBC написал независимый экономический аналитик доктор Майкл Иванович:

https://www.cnbc.com/2018/10/15/-leave-italy-alone-the-eu-wants-fiscal-austerity-in-a-sinking-economy.html

Колумнист Иванович воспротестовал против борьбы Еврокомиссии с проектом итальянских популистов по увеличению дефицита бюджета при одновременном снижении налогов:

Обвал рынка как оружие против популизма

По словам экономиста, действия Евросоюза в данной ситуации являются «нелепо яростной атакой», а действия итальянских властей — «умеренно стимулирующей фискальной политикой». Поэтому, считает Иванович, незачем раздувать панику на рынках и портить внутриевропейские отношения, незачем вынуждать Италию продавать гособлигации с повышенной доходностью, обрекая целые поколения итальянцев на выплату излишних процентов по долгам.

Доходность итальянских 10-летних облигаций только за последние 2 месяца выросла на 100 базовых пунктов, а общий уровень госдолга достиг 2.4 триллиона евро (150% ВВП страны). Дополнительной финансовой нагрузки итальянцы могут просто не выдержать. Экономический рост в стране околонулевой, доходы населения стагнируют, безработица составляет 9.7% (среди молодёжи — 31%), за чертой бедности живёт 6.5 миллионов человек (11% населения).

Иванович пишет, что итальянцы не делают ничего криминального: министры-популисты попросту отошли от чрезмерно жёсткой, экономной и крайне зависимой от ЕС политики предыдущего правительства, чтобы реанимировать экономическую активность и вывести экономику из опасной депрессии, которая иначе могла бы тянуться очень долго.

ЕС во главе с Германии поступает двулично и манипулятивно, требуя от Италии наращивать экспорт и развивать промышленность, хотя производственные мощности в стране вообще-то есть, но простаивают по причине слабого внутреннего спроса. При этом из-за членства в еврозоне и давления ЕС у Италии до сих пор отсутствовала независимая монетарная политика, и это мешало итальянцам поддерживать рост спроса и создание новых рабочих мест.

В таких условиях планируемый итальянскими властями рост дефицита бюджета до 2.4% — это наилучшее решение, считает Иванович, тем более, что цифра укладывается в интервал, установленный правилами еврозоны, согласно которым потолок дефицита не должен превышать 3%.

Лицемерие же здесь состоит в том, что бюджетные дефициты соседних Франции (2.8%) и Испании (2.7%) планируются ещё выше, чем в Италии, но никто почему-то не поднимает переполох по этому поводу. Да, у этих стран несколько ниже уровень долга к ВВП (122% и 115% соответственно), но этот уровень постоянно и быстро растёт.

Спрашивается, почему одни страны еврозоны могут позволить себе дополнительные траты, а другие, по мнению немцев и Еврокомиссии, вынуждены экономить?

В итальянском случае жёсткая экономия — это безумие, считает Иванович. Поэтому Рим должен применит все возможные меры для поддержки экономического роста, увеличения занятости и строительства инфраструктуры.

Итальянская экономика не в лучшей форме, и чем сильнее на неё будет давить Брюссель, тем хуже будет не только Италии, но и Европе в целом.

Фактически, Брюссель пытается с помощью монетарных и фискальных мер заставить итальянцев стать немцами, но так не бывает. Работающая как часы, жёстко экспортно-ориентированная немецкая экономика возможна в Германии и у её германо-скандинавских соседей, но не на солнечном и ленивом «сапоге Европы».

Итальянская экономика как минимум несколько столетий функционировала с большими дефицитами, высокой инфляцией и, мягко скажем, довольно хаотичным законодательством и планированием. Брюссель не сможет изменить это, но вот усилить кризис — вполне.

Джекпот замедленного действия
Реальные цели Кудрина
Washington Post взбунтовался против Безоса
Оставьте Италию в покое!
Рост цен на нефть — возможно, надолго
Евроскептики ввергли Италию в хаос
Торговая война грозит обрушить Китай
Победа и наказание Мадуро
Япония — следующая жертва Трампа
Китайский ответный удар
Итальянские популисты против Макрона
Неоконы подставили Трампа?
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
США коварно ударили по Хуавэй
Футбол прощается с китайцами

Последние новости