Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии

Дональд Трамп рискует вскоре столкнуться с неприятным выбором — вводить или не вводить санкции против Саудовской Аравии из-за убийства/похищения оппозиционного журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле. И тот, и другой вариант несёт Трампу значительные политические проблемы:

https://www.cnbc.com/2018/10/15/oil-prices-could-surge-on-risk-from-jamal-khashoggi-case.html

Исчезнувший Джамал Хашогги (Jamal Khashoggi) был резидентом США, работал в газете Washington Post (оппозиционной Трампу) и имел связи в американских политических кругах. Вряд ли США смогут оставить без внимания пропажу и, предположительно, убийство известного публициста (о том, что он был убит и, скорее всего, расчленён с последующей ликвидацией останков, заявили турецкие источники Washington Post).

Ранее Хашогги работал редактором крупного саудовского издания Аль-Ватан, до того как был вынужден бежать из Саудовской Аравии в сентябре прошлого года. За границей он превратился в яростного критика наследного принца Мухаммеда ибн Салмана, который сейчас проводит масштабные реформы в Саудовской Аравии и не менее масштабные чистки в элите страны.

Если США отреагируют на инцидент жёстко, к чему призывают многие журналисты и политики-демократы, это может заметно повлиять на стоимость нефти. Саудовский биржевой рынок глубоко обвалился на фоне ухудшения отношений с США, и цены на «чёрное золото» могут стать следующей жертвой внезапно разразившегося скандала.

Разумеется, санкции вряд ли коснуться ограничений на покупку нефти  — США не могут позволить себе ограничить саудовские поставки на мировой рынок в условиях, когда вот-вот будут введены санкции против нефтяного сектора Ирана.

Однако даже если санкции будут чисто политические, Саудовская Аравия может обидеться на своего главного союзника и сама ограничить поставки нефти в качестве ответного жеста (других сильных политических инструментов у саудитов всё равно нет).

Трампа будут пытаться принудить к санкциям, и он будет сопротивляться. Пока что президент США пообещал «суровое наказание» для Саудовской Аравии, если версия об убийстве Хашогги подтвердится.

Расчёт демократов — прост. Если Трамп введёт санкции, то нефть станет дороже, экономике США станет хуже, цены на бензин повысятся, и избиратели накажут Трампа и республиканцев на ноябрьских выборах.

Если санкций не будет — демократические СМИ используют это как яркий повод для атаки на Трампа перед выборами.

Шансов на реально жёсткие санкции — немного, но они есть. Этот риск добавит 1-5 долларов к текущей цене на нефть.

Рынок без вратаря
Безумные криптофонды
Уолл-стрит против ФРС
Робореволюция в доставке еды
Тесла сжигает по полмиллиона долларов в час
Минфин США готов к криптобанкингу
Индийский свадебный туризм наоборот
Европа сражается за Россию
В Китае запустили приложение для беспилотного такси
Угроза импичмента Трампа
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
Торг за самолёт, которого нет
Смарт-отели как будущее Китая
Китай защищает национальное достоинство
Налог на богатых

Последние новости