Рекордная дыра в бюджете США

Правительство США завершило 2018-й фискальный год с дефицитом в $779 миллиардов, что является наивысшим значением за последние 6 лет. Как и ожидалось, реформа Трампа по снижению налогов подкосила государственные доходы, тогда как расходы и долги выросли:

https://www.reuters.com/article/us-usa-economy-budget/u-s-government-posts-widest-deficit-since-2012-idUSKCN1MP28I

Опубликованные данные Минфина США отражают неутешительные результаты первого финансового года, полностью приходящегося на президентство Трампа. За этот период дефицит бюджета вырос на $113 миллиардов, или 17%, по сравнению с прошлым финансовым годом.

Впрочем, помимо негативного рекорда есть и позитивный — в сентябре профицит бюджета составил $119 миллиардов, чего ранее не наблюдалось. Но сентябрь — это особый месяц, последний в финансовом году, и если скорректировать статистику с учётом сезонного фактора, то радоваться особо нечему.

Значительная часть прироста дефицита пришлась на увеличение выплат по госдолгу . В условиях снижения налогов влезание в долги является единственным способом обеспечить финансирование для грандиозных расходов Трампа на армию и инфраструктуру.

Как отмечают американские экономисты, такими темпами дефицит бюджета США скоро перевалит за триллион долларов.

Иметь такие дефициты при растущей экономике — показатель слабости самой экономики, которая не может функционировать без накачки со стороны государства.

Это в очередной раз показывает, что без статуса доллара в качестве главной мировой валюты США — конец. Если бы такие показатели были у «нормальной страны», то у неё немедленно началось бы бегство капитала, кризис на рынке облигаций и валютный кризис.

Трамп пообещал США китайский рост экономики
США уступают России и Китаю
Сдувание шведского пузыря
Пора признать опасность роботизации
Китайский Индийский океан
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Китай продолжает политику открытости
Мрачные ожидания глобалиста
Недоверие к Фейсбуку
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Санкции помогли Венесуэле
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
ФАС отменяет национальный роуминг
Роботизация фаст-фуда
Сабпрайм-кошмар возвращается

Последние новости