Прогноз: обвал рынка на 40% в 2019 году

Скотт Майнерд (Scott Minerd), главный специалист по инвестициям компании Guggenheim, угадал октябрьский биржевой обвал за несколько дней до его начала, а теперь предсказывает коррекцию американского рынка акций на 40% уже в 2019 году:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-17/guggenheims-minerd-q2-2019-i-expect-risk-everywhere-40-crash-looks-justifiable

В своём твите от 5 октября Майнерд написал: «Подъём ставок и падение бирж — это повторение октября 1987 года». Речь идёт о печально знаменитом среди инвесторов «Чёрном понедельнике» 19 октября 1987 год, когда промышленный индекс Доу — Джонса обвалился сразу на 22%:

https://en.wikipedia.org/wiki/Black_Monday_(1987)

Намёк Майнерда реализовался не настолько быстро, и пока что не в таком масштабе, как 31 год назад. Тем не менее, спустя 5 дней падение рынков из-за роста ставок ФРС стало очевидным фактом:

Рынки падают из-за роста базовых ставок

Позднее Майнерд дал интервью инвестиционному аналитику банка Goldman Sachs Марине Грушин (Marina Grushin). В ходе беседы он подтвердил и уточнил свои пессимистические прогнозы.

По мнению Майнерда, американский рынок сильно переоценён. Из всех финансовых инструментов особенно переоценены так называемые мусорные облигации с высокой доходностью (high-yield bonds).

Майнерд ожидает обвала на кредитном рынке, который затем перекинется и на рынок акций. Падение может составить до 40% индекса S&P 500. Это не произойдёт сегодня или завтра, однако, по оценке Майнерда, уже к концу второго квартала 2019 года всё будет рушиться.

Обоснования для такого срока следующие. Кредитные спрэды по корпоративным облигациям угрожающе растут, что обычно сигнализирует о наступлении рецессии в течение примерно года. Однако на ближайшие месяцы биржевой рынок остаётся в сравнительной безопасности, потому что в период с ноября по апрель акции испытывают сезонную прибавку к росту, который, вероятно, в этом году будет усилен ростом оптимизма после ноябрьских выборов в Конгресс.

Поэтому рынок акций, возможно, достигнет своего пика во втором квартале. К тому моменту стимулы экономического роста, созданные реформой Дональда Трампа по снижению налогов, перестанут действовать, экономика начнёт замедляться. Тогда и произойдёт гигантский биржевой обвал, а в 2020 году США впервые с 2009 года окажутся в состоянии рецессии.

Коррекция в 40% — это очень жёсткий финансовый кризис глобального масштаба.

Коррекция в 40% — это потеря пенсионных сбережений миллионов американцев.

Если этот прогноз реализуется, то Трампу не видать второго срока, а России придётся иметь дело с демократом-ястребом в качестве президента США, хотя очень вероятно, что после такого кризиса американцам будет не до геополитики.

Розница теряет рабочие места
Криптомошенничество Tether
Рынок упал из-за роста зарплат?
Криптокотики как диагноз для криптосообщества
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
Китай запутался в хаосе вокруг Трампа
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
Итальянский «Милан» теперь не китайский, а американский
Партнёры засомневались в Тесле
Зимбабвийцы предпочитают биткоин
Apple возвращает деньги в США
Китай откажется от «Сделано в Китае»?
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу
Джекпот замедленного действия
Затянувшийся кризис Дойче Банка

Последние новости