Китайская нефть стала третьей в мире эталонной маркой

Фьючерсные контракты на нефть на Шанхайской энергетической бирже, стартовавшие всего полгода назад, уже успели занять позицию третьей в мире эталонной марки нефти, потеснив ближневосточный сорт Dubai Crude и подбираясь всё ближе к западным Brent и WTI:

https://asia.nikkei.com/Business/Markets/Commodities/Shanghai-shakes-up-global-oil-trading

Международная торговля юаневыми фьючерсами была запущена в Китае в конце марта. С самого начала это было воспринято на Западе как угроза нефтедоллару:

Наконец-то нефтеюань

Но та скорость, с которой едва народившийся нефтеюань стал отвоёвывать у доллара мировой рынок, удивила и скептиков, и оптимистов.

«Это взрывной рост», — заявляет Стивен Иннес (Stephen Innes), аналитик сингапурской брокерской компании Oanda. «Шанхайские контракты внезапно стали занозой в заднице для западных эталонных марок.»

Шанхайская международная энергетическая биржа (Shanghai International Energy Exchange, INE) обошла по объёму нефтяных торгов Дубайскую товарную биржу, а также биржи в Токио и Сингапуре. Таким образом, Шанхай стал главной площадкой торговли нефтью в Азии.

По состоянию на конец сентября, торги нефтью на INE занимали 16% мирового рынка краткосрочных нефтяных фьючерсов, согласно данным гонконгской компании Gavekal Research.

В результате наступления новой китайской марки (Shanghai medium sour crude), доля американского эталонного сорта West Texas Intermediate, снизилась с 60% до 52%, тогда как европейский сорт Brent опустился с 38% до 32%.

Внутренний рынок КНР по-прежнему в основном закрыт для иностранных инвесторов, однако шанхайские фьючерсы отлично справляются с задачей повышения международного интереса к юаню, что особенно актуально на фоне обвала юаня из-за торговой войны КНР-США.

Успеху шанхайских торгов поспособствовало решение Минфина КНР освободить трейдеров на INE от налогов в течение 3 лет.

Ещё одно важнейшее обстоятельство: в прошлом году Китай занял первое место в мире по импорту нефти (8.4 миллиона баррелей в день), обогнав многолетнего лидера — США (7.9 миллионов баррелей в день). Логично, что главный потребитель «чёрного золота» начинает играть всё более заметную роль в определении его стоимости.

Наконец, американцы сами помогли росту популярности шанхайских фьючерсов, введя санкции против крупных поставщиков нефти — России, Ирана и Венесуэлы, которые с радостью отказались от доллара и перешли на китайскую площадку:

Трамп вызвал нефтеюаневый бум

Очень большой успех Китая. Видно, что не зря китайцы долгие годы готовили этот проект.

Китайский контракт — отличная база для интернационализации юаня и дедолларизации мировой торговли нефтью.

Показательно, что страдают контракты и на WTI, и на Brent, то есть китайцы одновременно привлекают игроков, которые ранее ориентировались на американскую и европейскую торговую площадку.

Очень жаль, что Россия пока не смогла развить свой нефтяной фьючерс на Urals по китайскому сценарию. Впрочем, возможности ещё есть.

(Corruption in Ukraine) Украина отвергла антикоррупционный закон вопреки МВФ
Нефть растёт, буровые падают
Угроза блокады Ормузского пролива
Борьба за наличные
Сдувание шведского пузыря
Китай готов наказать Канаду
Конец эпохи LIBOR
Credit Suisse «заморозил» российские активы
Китай уступит BMW производство BMW в Китае
США валят Иран любой ценой
Победа и наказание Мадуро
Мрачные ожидания глобалиста
Тесла продолжает тормозить
Генерал Мороз против Теслы
Центробанки присматриваются к криптовалютам

Последние новости