Криптомошенничество Tether

Популярная криптовалюта Tether, якобы привязанная к доллару и обеспеченная запасами по курсу 1:1, внезапно за несколько дней обрушилась до курса $0.86, на фоне подозрений о том, что это мошенничество:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-18/tethers-mysterious-crash-money-really-there

Напомним, что финансовые регуляторы в США в конце прошлого года начали проверку криптобиржи Bitfinex, которая эмитирует Tether:

Регулятор в США заинтересовался Bitfinex и Tether

Bitfinex подозревают в том, что на самом деле у неё попросту нет тех 2.5 миллиардов долларов, которые служат обеспечением 2.5 миллиардов выпущенных токенов Tether. Поэтому периодически в сети звучат голоса, призывающие криптовалютчиков сбросить свои запасы Tether, так как это обман и пустышка.

И вот, в октябре, эти призывы возымели силу. После сравнительно небольшого колебания цены до $0.98, с учётом подозрительного роста цены биткоина на Bitfinex (то есть, кто-то начал массово менять Tether на биткоин), инвесторы ускорили распродажу Tether.

В этот момент биржа ввела ограничение на снятие криптовалюты со счетов, но это не только не остановило обвал, но усилило его. 14 октября Tether обрушился до $0.86.

Впрочем, за последующие дни курс восстановился до $0.95-0.96 и продолжает колебаться в районе этих значений (ранее в течение месяцев Tether не опускался ниже $0.98). Это означает, что значительная часть инвесторов продолжает опасаться, что Tether окажется пузырём, и сбрасывает токены, но пока что падение валюты сдерживается либо интервенциями владельцев биржи, либо теми, кто рассчитывает нажиться на покупках «с дисконтом».

Если окажется, что Tether действительно является крупным мошенничеством, то это будет очень серьёзной проблемой для криптосообщества в целом — после такого скандала мало кто захочет связываться с такими активами.

Криптосообщество сейчас слегка напоминает то, что происходило с акциями в эпоху South Sea Company и других мошеннических схем и пирамид прошлых веков. То есть, до превращения крипты в нормальный «взрослый» инвестиционный актив, с нормальной экосистемой и более-менее высокой защитой прав инвесторов — ещё очень и очень далеко.

Саудовская Аравия призналась в преднамеренном убийстве
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Перец-коин
Джим Керри бойкотирует «Фейкбук» из-за русских
Крах и маргинализация биткоина
Трамп хочет выйти из ВТО
Как спастись от искусственного интеллекта
Обвал техноакций и торговая война
Британия подсела на русский газ
Демонополизация Амазона
Опиоидный кризис
Безумные криптофонды
97% биткоинов принадлежат 4% владельцев
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Китай запускает рефляцию

Последние новости