Распродажа саудовских активов

Из-за страхов, связанных с возможным введением санкций против Саудовской Аравии, за неделю между 12 и 18 октября иностранные инвесторы распродали на 1.07 миллиарда долларов саудовских акций больше, чем купили:

https://www.reuters.com/article/us-saudi-stocks-foreign/foreigners-sell-net-1-1-billion-of-saudi-stocks-as-journalist-disappearance-rattles-investors-idUSKCN1MV0O0

Это один из крупнейших кризисов на саудовском рынке, после того как он был открыт для иностранцев в 2015 году.

Причина массового избавления от саудовских активов — кризис в отношениях с Западом, связанный с убийством саудовского журналиста-диссидента Джамала Хашогги в консульстве Саудовской Аравии в Стамбуле:

Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии

Эр-Рияд, после двух недель отрицания, был вынужден признать, что Хашогги действительно умер во время визита в консульство «в результате борьбы».

Теоретически, это признание открывает дорогу для некоего компромиссного выхода из ситуации, в результате чего президенту Трампу не придётся вводить против Саудовской Аравии санкции, к которым американского президента призывают СМИ.

Глава Минфина США Стивен Мнучин заявил по этому поводу, что Саудовская Аравия сделала первый шаг, но этого недостаточно. По словам Мнучина, санкции против Эр-Рияда обсуждать преждевременно.

Трамп и его администрация продолжают защищать статус-кво в отношениях с Саудовской Аравией, поскольку это главный союзник США на Ближнем Востоке и крупнейший в мире экспортёр нефти. Американцам нельзя ссорится с саудитами в преддверии ввода нефтяных санкций против Ирана. Поэтому даже несмотря на общемировое возмущение, вызванное гибелью Хашогги, Трамп не торопится разрушать отношения с КСА.

Тем не менее, пока что инвесторы в панике. Саудовские ценные бумаги распродаются не только инвесторами из западных стран, но и из соседних стран Персидского Залива. Также, распродажа ведётся не только иностранцами, но и подданными Саудовского королевства, которые за неделю избавились от активов на общую сумму 3.4 миллиарда риалов (чуть менее миллиарда долларов).

Ситуацию на рынке КСА спасло только вмешательство саудовских государственных организаций, которые скупили акции на 7.8 миллиардов риалов. В результате, со 2 октября (когда исчез Хашогги) рынок упал всего лишь на 4%.

Пока реальных санкций на горизонте не видно, и инвесторы, скорее всего, паникуют зря.

Тема стала очень заряженной из-за выборов в США: демократы в очередной раз пытаются обратить международный скандал против Трампа. Выборы пройдут — и всё наверняка успокоится, хотя есть и риск того, что какие-то санкции всё-таки введут.

Те, у кого хватит смелости покупать саудовские акции сейчас — могут вполне неплохо заработать на нормализации ситуации.

Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Пенсии как причина будущего кризиса
США ввели пошлины на половину китайского импорта
Apple стал дешевле триллиона
Маленькая победа над Монсанто
Антикитайские тарифы на фольгу
В Японии возник дефицит ниндзя
Бразилия рискует стать Венесуэлой
america-china-commerce Торговая война за «новый мировой порядок»
Война войной, а IPO по расписанию
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola
Рейганит против рейганомана
Италия ветирует бюджет ЕС из-за беженцев
Северная Корея и биткоин
Бум электромобилей и инвестиции в НПЗ

Последние новости