Запад толкает Саудовскую Аравию на восток

Вопреки позиции президента Трампа, члены Конгресса США открыто призывают ввести санкции против Саудовской Аравии за убийство журналиста-оппозиционера Джамала Хашогги. Такой поворот событий может ускорить сближение КСА с Китаем и Россией:

https://www.cnbc.com/2018/10/23/threats-of-us-sanctions-could-accelerate-a-saudi-shift-eastward.html

Демократы в Конгрессе США продолжают ставить Трампа в максимально затруднительное положение, требуя принять ограничительные меры против главного американского союзника на Ближнем Востоке:

Цугцванг Трампа: санкции против Саудовской Аравии

Ухудшение отношений с Саудовской Аравией создаёт опасность ускоренного роста цен на нефть, крайне невыгодного США в ближайшие месяцы (из-за выборов и санкций против Ирана). Не менее важная проблема — угроза срыва многомиллиардных контрактов КСА на покупку американского оружия.

На Трампа давят не только конгрессмены, но и европейские союзники. Германский канцлер Ангела Меркель объявила накануне о приостановке экспорта вооружений в Саудовскую Аравию, и этот шаг был весьма положительно воспринят в западных СМИ.

Из-за скандала с Хашогги десятки руководителей корпораций и министров разных государств отказались от поездки на международный саммит в Эр-Рияде, проходящий на этой неделе. Главная задача саммита — реклама инвестиционной привлекательности Саудовской Аравии: похоже, что эта цель не будет достигнута.

Многие западные политики, предприниматели и журналисты хорошо понимают, что подобное отношение и озвученные угрозы санкций подталкивают КСА к развитию политических и экономических связей с Россией и Китаем, которые едва ли упустят возможность сближения с крупнейшим в мире экспортёром нефти и одним из главных импортёров оружия.

Процесс сближения и так уже идёт быстрыми темпами. Саудовская Аравия и Россия с конца 2016 года объединились в качестве лидеров «ОПЕК+» — нефтяного суперкартеля, целью которого является координация объёмов глобального производства нефти для поддержки высоких цен на неё.

В октябре прошлого года король Салман ибн Сауд впервые в истории саудовской монархии нанёс визит в Россияю, в ходе которого был создан совместный инвестиционный фонд на сумму $1 миллиард и подписаны 15 соглашений о сотрудничестве в области технологий, сельского хозяйства и обороны. В числе прочего, Москва пообещала продать Эр-Рияду зенитно-ракетные комплексы С-400.

Китай, тем временем, успел превратиться в крупнейшего торгового партнёра Саудовской Аравии — в 2017 году товарооборот составил $42 миллиарда. В прошлом марте КНР и КСА подписали крупный пакет сделок на общую сумму в $65 миллиардов в широком спектре отраслей, от энергетики до космических технологий.

Таким образом, 85-летний альянс Саудовской Аравии и США уже не имеет для саудитов такого исключительного значения, как раньше. Есть и другие мировые державы, на которые КСА может рассчитывать.

Конечно, саудиты не заинтересованы в разрыве отношений с Вашингтоном — это серьёзно ослабило бы позиции королевства на Ближнем Востоке и в целом в мире. Но, в крайнем случае, последствия этого разрыва есть чем (и кем) компенсировать.

В качестве радикального ответа на американское давление у Саудовской Аравии есть вариант резкого перевода вообще всего экспорта на юани и привязки экспорта к котировкам нефти на Шанхайской бирже. Для нефтедолларовой системы это будет очень серьёзной проблемой.

Однако на такие меры саудовское руководство пойдёт только в самом крайнем случае, ибо в случае обострения конфликта с Вашингтоном саудовская элита лишиться собственности в США и возможно в ЕС — а этой собственности очень много, в неё вложены десятки, если не сотни миллиардов долларов; помимо этого будут потеряны активы государственных финансовых структур Саудовской Аравии.

Молодые инвесторы предпочитают марихуану, а не хайтек
Россия и ОПЕК держат идеальную цену
Порка Великобритании
Опиоидный кризис
Цифровая наркомания от Apple
Джонсон: представьте себе, что Брекзит делает Трамп
Биткоин в ипотеку
Молодёжь боится акций и выбирает биткоин
Goldman Sachs верит в нефть и золото
Безналичное общество и приватность
Маск опять не уважает SEC
Япония открывает двери гастарбайтерам
Биткоиновые фьючерсы под угрозой
Ирану предлагают сдаться
Бомба под китайским рынком: 50 миллионов пустых квартир

Последние новости