Трамп напрямую атаковал главу ФРС

Президент США Дональд Трамп впервые прямо обвинил главу Федеральной резервной системы Джерома Пауэлла в том, что из-за подъёма ставок ФРС экономика США оказалась в опасности:

https://www.cnbc.com/2018/10/24/interest-rates-trump-attacks-fed-chairman-powell-wsj-reports.html

Ранее Трамп назвал ФРС главной угрозой для своего президентства, а также заявил, что ФРС сошла с ума. Но при этом, несмотря на нарастающую критику Федрезерва, президент США до сих пор не упоминал председателя ФРС Пауэлла.

Теперь и этот рубеж пройден. В интервью изданию The Wall Street Journal Трамп пожаловался на несправедливость монетарной политики ФРС:

«Я очень недоволен Федрезервом, потому что Обама имел нулевые процентные ставки… Каждый раз, когда мы делаем что-нибудь великое, он [Пауэлл] повышает процентные ставки».

Похоже, что для Трампа развитие экономики США — это соревнование между ним и бывшим президентом Бараком Обамой. Суть его претензии в том, что при Обаме мягкая монетарная политика ФРС (низкие ставки, а значит, дешёвые кредиты) стимулировала экономический рост, тогда как нынешняя более жёсткая политика (подъём ставок, удорожание кредитов) тормозит рост.

По словам Трампа, Пауэлл «практически выглядит так, как будто он счастлив поднимать процентные ставки».

Вместе с тем, Трамп продолжает признавать традиционную независимость Федрезерва от президентской власти. На вопрос о том, сожалеет ли он, что назначил Пауэлла главой ФРС, Трамп сказал: «Рано об этом говорить, но не исключено».

В этом году ФРС три раза подняла ставки, а в декабре планирует поднять четвёртый раз. В общей сложности это означает рост ставок на 1%.

С точки зрения ФРС, это нужно для борьбы с инфляцией и «перегревом» экономики, которая уже давно вышла из Великой рецессии 2008-2009 годов (для борьбы с которой, собственно, и были введены низкие ставки).

Трамп снова атакует Федрезерв на фоне продолжающегося обвала американских бирж. Он явно готовит почву для того, чтобы сделать ФРС «официальным виновным» в экономическом кризисе и падении рынков, если это падение продолжится.

Если республиканцы выиграют ноябрьские выборы, очень вероятно, что Трамп постарается любым способом сместить руководство Федрезерва и обеспечить себе снижение ставки. Это необходимо, чтобы у Трампа был шанс на второй срок в 2020 году.

Уход нынешнего руководства или резкая смена политики ФРС под угрозой смены руководства будут позитивным сигналом для мировых рынков акций.

Трампу угрожают протестами из-за России
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Торговая война настигла Теслу
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
Обвал розничных продаж в США: рецессия близко
Разборки в американском космосе
Юго-Восток ищет альтернативу
Китай не боится отвечать США
Счёт за развод Британии и ЕС
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Новые разоблачения японского качества
Экономические плюсы холодной погоды
Марихуановый фронт наступает
Обвал на закуску

Последние новости