Саудовская Аравия призналась в преднамеренном убийстве

Под давлением доказательств, Саудовская Аравия была вынуждена признать, что убийство журналиста-оппозиционера Джамала Хашогги было преднамеренным (ранее саудиты сначала всё отрицали, а потом говорили о непредумышленном характере произошедшего):

https://www.reuters.com/article/us-saudi-khashoggi-turkey/cia-director-heard-recording-of-khashoggi-killing-during-turkey-visit-two-sources-idUSKCN1MZ128

Хашогги был колумнистом американского издания Washington Post и ярым критиком фактического лидера Саудовской Аравии, наследного принца Мухаммеда ибн Салмана.

Гибель журналиста в саудовском консульстве в Стамбуле вызвала международное возмущение: отношения между КСА и западными странами были испорчены, саудовский биржевой рынок начал падать, СМИ и политики заговорили о санкциях против КСА.

Скрывать запланированный характер убийства Хашогги стало бессмысленно, после того как директор ЦРУ Джина Хаспел посетила Турцию и лично прослушала аудиозапись убийства, сделанную, по-видимому, турецкими спецслужбами. Похоже, что убедить США и весь мир в своей невиновности (или частичной виновности), Эр-Рияд уже не сможет.

Именно поэтому прокурор на государственном телевидении КСА подтвердил, что убийство было умышленным, что подозреваемые (18 человек, в основном сотрудники саудовской разведки) допрашиваются, и что ведётся совместное расследование с Турцией.

Возможно, что теперь основной стратегией саудовских властей будет попытка свалить всю вину на исполнителей убийства, которые, согласно сведениям турецкой газеты Yeni Safak (со ссылкой на аудиозапись), сначала отрезали Хашогги пальцы, а затем отсекли ему голову.

Новая информация заставила Дональда Трампа, который до сих пор воздерживался от обвинений в адрес саудовского руководства, прямо заявить, что именно принц Мухаммед несёт конечную ответственность за операцию по убийству Хашогги.

Сам Мухаммед ибн Салман пообещал наказать убийц и, по приказу своего отца короля Салмана, начал реорганизацию саудовских спецслужб. Кронпринц также заявил, что происходящее не повлияет на его программу реформ, нацеленных на модернизацию Саудовской Аравии.

Трамп, по слухам, может отдать решение по санкциям в отношении Саудовской Аравии на рассмотрение конгресса США. Ведущие европейские страны, тем временем, открыто заявили о возможности введения санкций, в зависимости от результатов расследования.

Если американской и европейской элите не хватит прагматизма для того, чтобы спустить ситуацию на тормозах, то у цен на нефть появится дополнительная причина для роста.

Юго-Восток ищет альтернативу
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Китайский ипотечный пузырь
Китайский Индийский океан
Последняя надежда сланцевиков
Новые разоблачения японского качества
Китайские финансы поют романсы
Трамп назвал ЕС врагом США
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
По кому ударила торговая война: список компаний
Новый рекорд мирового долга
Баффетт пугает криптоманов
Криптоценные криптобумаги
Роботы вместо начальников
Почему Россия не спешит снижать нефтедобычу

Последние новости