Коррупция в ВВС США: кружки для кофе по $1200

Американский сенатор Чак Грассли уже более года пытается добиться от Военно-воздушных сил США ответа, почему они закупают невероятно дорогие кружки для кофе с подогревом по цене 1200 долларов, при том что их рукоятки постоянно ломаются:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-23/congressional-deficit-hawk-demands-answers-over-1200-cup-coffee

Скандал с «кружками ВВС по $1200» разразился летом прошлого года. О заоблачной цене кружек, предназначенных для использования лётным составом на грузовых самолётах и самолётах-заправщиках, тогда написало издание Air Force Times.

СМИ быстро раскрутили эту историю как пример расточительных и неэффективных правительственных закупок. Особенное возмущение вызвал тот факт, что ВВС не только потратили сотни тысяч долларов на кружки, но и дополнительно десятки тысяч на замену тех из них, которые сломались, причём из-за самого, казалось бы, нетехнологичного компонента — пластиковой рукояти. Вот уж вопиющий случай «запланированного старения».

Республиканский сенатор Чак Грассли от штата Айова выпустил 19 октября отчёт с расследованием данной ситуации. Оказалось, что с 2016 года на покупку почти 400 «горячих кружек» было потрачено 326 785 долларов. При этом каждый раз, когда экипаж самолёта ронял кружку и рукоятка ломалась, тут же покупалась новая кружка.

ВВС в ответ заявили, что начали разработку печатаемых на 3D-принтере сменных ручек, которые позволят дёшево решить проблему. Но прошло время, а супертехнологичных ручек как не было, так и нет.

Более того, поскольку ВВС ничего не делают для поиска других поставщиков, производитель кружек постепенно поднимает цены — с $693 за кружку в 2016 году до $1280 в 2018 году.

«Остаётся непонятным, почему нельзя было найти более дешёвую альтернативу кружке за $1280», — вопрошает Грассли в своём отчёте. «Государственные чиновники несут ответственность за эффективное расходование денег налогоплательщиков. Слишком часто оказывается, что расходы неэффективны. Я намерен далее расследовать это дело».

Кроме того, сенатор Грассли расследует ещё один резонансный инцидент — закупки ВВС США «сидений для унитаза за $10,000», о которых сообщила Air Force Times в той же самой публикации, где было впервые написано и про кружки. Грассли назвал это «вопиющей и расточительной» тратой, и пообещал добраться до дна этой истории.

Минобороны США попыталось оправдаться тем, что корпорация Lockheed Martin, ранее производившая специальные крышки, защищающие самолёты от коррозии, вызываемой мочой в уборных, перестала их производить в 2001 году. Из-за прекращения массового производства заменить крышки унитазов в старых самолётах стало возможно лишь с помощью сторонних производителей и за очень большие деньги.

Ситуация в ВВС США — хороший пример того, что коррупция масштабируется вместе с экономикой: чем больше экономика, тем больше размеры коррупции в денежном эквиваленте.

Показательно, что скандалу с кружками уже больше года, что этим занимается целый сенатор, но ничего не происходит.

Лишнее напоминание о том, что миф о США, как о стране, где нет коррупции, или о стране, где коррупционные скандалы немедленно приводят к посадкам — не соответствует действительности.

Нефтяной антипрогноз Гартмана
Налоги на бумеров
Безос отказался от небоскрёбов, чтобы не помогать бездомным
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
ЕЦБ прекращает количественное смягчение
Криптоценные криптобумаги
Китайский конкурент Теслы
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Переломный момент для Евросоюза
Все факторы — за дорогую нефть
ПОПС добрался до пенсионеров
Великая китайская деанонимизация
Крупнейший пузырь за 20 лет
Стоп-Сорос: Венгрия бросила вызов ЕС
Обучи робота и лишись работы

Последние новости