Коррупция в ВВС США: кружки для кофе по $1200

Американский сенатор Чак Грассли уже более года пытается добиться от Военно-воздушных сил США ответа, почему они закупают невероятно дорогие кружки для кофе с подогревом по цене 1200 долларов, при том что их рукоятки постоянно ломаются:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-23/congressional-deficit-hawk-demands-answers-over-1200-cup-coffee

Скандал с «кружками ВВС по $1200» разразился летом прошлого года. О заоблачной цене кружек, предназначенных для использования лётным составом на грузовых самолётах и самолётах-заправщиках, тогда написало издание Air Force Times.

СМИ быстро раскрутили эту историю как пример расточительных и неэффективных правительственных закупок. Особенное возмущение вызвал тот факт, что ВВС не только потратили сотни тысяч долларов на кружки, но и дополнительно десятки тысяч на замену тех из них, которые сломались, причём из-за самого, казалось бы, нетехнологичного компонента — пластиковой рукояти. Вот уж вопиющий случай «запланированного старения».

Республиканский сенатор Чак Грассли от штата Айова выпустил 19 октября отчёт с расследованием данной ситуации. Оказалось, что с 2016 года на покупку почти 400 «горячих кружек» было потрачено 326 785 долларов. При этом каждый раз, когда экипаж самолёта ронял кружку и рукоятка ломалась, тут же покупалась новая кружка.

ВВС в ответ заявили, что начали разработку печатаемых на 3D-принтере сменных ручек, которые позволят дёшево решить проблему. Но прошло время, а супертехнологичных ручек как не было, так и нет.

Более того, поскольку ВВС ничего не делают для поиска других поставщиков, производитель кружек постепенно поднимает цены — с $693 за кружку в 2016 году до $1280 в 2018 году.

«Остаётся непонятным, почему нельзя было найти более дешёвую альтернативу кружке за $1280», — вопрошает Грассли в своём отчёте. «Государственные чиновники несут ответственность за эффективное расходование денег налогоплательщиков. Слишком часто оказывается, что расходы неэффективны. Я намерен далее расследовать это дело».

Кроме того, сенатор Грассли расследует ещё один резонансный инцидент — закупки ВВС США «сидений для унитаза за $10,000», о которых сообщила Air Force Times в той же самой публикации, где было впервые написано и про кружки. Грассли назвал это «вопиющей и расточительной» тратой, и пообещал добраться до дна этой истории.

Минобороны США попыталось оправдаться тем, что корпорация Lockheed Martin, ранее производившая специальные крышки, защищающие самолёты от коррозии, вызываемой мочой в уборных, перестала их производить в 2001 году. Из-за прекращения массового производства заменить крышки унитазов в старых самолётах стало возможно лишь с помощью сторонних производителей и за очень большие деньги.

Ситуация в ВВС США — хороший пример того, что коррупция масштабируется вместе с экономикой: чем больше экономика, тем больше размеры коррупции в денежном эквиваленте.

Показательно, что скандалу с кружками уже больше года, что этим занимается целый сенатор, но ничего не происходит.

Лишнее напоминание о том, что миф о США, как о стране, где нет коррупции, или о стране, где коррупционные скандалы немедленно приводят к посадкам — не соответствует действительности.

Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Нервный срыв Маска
Макрон: в Россию за пиаром
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Израильская конопля на экспорт
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Китай расширяет доступ к финансовому сектору
Осень биткоина
Центробанки не готовы слезть с иглы
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Роботизация уничтожит 800 миллионов рабочих мест
Экономика ЕС нуждается в печатном станке
Безумные криптофонды
Битва за налоговый вычет

Последние новости