Инвесторы теряют веру в Google

Акции Alphabet, материнской компании Google, упали на 5.3% после публикации отчёта за третий квартал, не оправдавшего ожидания инвесторов и прогнозы аналитиков по росту доходов:

https://www.cnbc.com/2018/10/25/alphabet-google-earnings-q3-2018.html

Между тем, прибыль Alphabet в расчёте на одну акцию составила $13.06 против $10.42, согласно консенсусной оценке аналитиков Refinitiv.

Однако это не помогло сгладить негативную реакцию на показатель совокупного дохода: $33.7 миллиарда против $34.04 миллиарда, согласно оценке Refinitiv. Спасти акции от падения не помогло даже то, что итоговая сумма доходов Alphabet оказалась на 21% выше, чем в третьем квартале год назад.

Главный финансовый директор компании Рут Порат (Ruth Porat) на отчётной пресс-конференции объяснил снижение доходов, главным образом, сильным укреплением американского доллара к другим валютам.

Как и ранее, основную часть своей выручки Google получает за рекламу — целых 85.8%, или $28.95 миллиарда за третий квартал, что на 20% выше, чем в том же квартале прошлого года.

Другие доходы Google, в том числе облачный сервис и продажа различных устройств, составили $4.64 миллиарда, что на 29% выше, чем год назад.

Казалось бы, данный показатель особенно важен для инвесторов, ведь он отражает распространение бизнеса компании на новые сектора. Однако проблема в том, что рост этого показателя замедляется — в третьем квартале прошлого года он составлял 37%.

Alphabet также сообщил о росте выручки своих венчурных дочерних компаний, в том числе медико-биотехнологической компании Verily, интернет-провайдера Fiber и разработчика беспилотных автомобилей Waymo. Доход этих инновационных проектов, однако, составил лишь $146 миллионов, что выше, чем $117 миллионов в третьем квартале прошлого года, но всё же очень мало.

Общие операционные убытки стартапов Alphabet составили $727 миллионов, что больше, чем $650 миллионов год назад. То есть, пока что инновации остаются глубоко убыточными. Также примечательно, что доходы были сгенерированы в основном менее известными Fiber и Verily, а не сравнительно широко раскрученной Waymo с её беспилотниками.

Общие операционные расходы Alphabet составили $11.1 миллиарда, что на 26% выше, чем год назад. Рост затрат в основном связан с инвестициями в новые разработки.

Несмотря на наличие положительных цифр в отчёте, реакция рынка отражает сомнения в успешности будущего развития Google как многоотраслевого технологического гиганта.

Как мы много раз говорили, Гугл и Амазон — последние локомотивы роста американского рынка акций. Сейчас эти локомотивы фактически тонут.

Если падение их акций продолжится, это будет сигналом того, что рынок в целом больше не верит в быстрый рост технологических компаний, а это значит, что мнение рынка о менее «звёздных» американских компаниях — совсем пессимистичное.

Может назреть очень серьёзная коррекция рынка в целом.

Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
Робот-кадровик Amazon дискриминирует женщин
Британия подсела на русский газ
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Китайский ипотечный пузырь
Рейтинговые агентства против Китая
ПОПС добрался до пенсионеров
Налоги Большого Брата
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту
2/3 американцев: «это худший момент в истории США»
Трамп угрожает «опустошить Турцию экономически»
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
ЕЦБ прекращает количественное смягчение
Китайские шпионские чипы в Apple и Amazon
Возвращение каталонских сепаратистов

Последние новости