Инвесторы теряют веру в Google

Акции Alphabet, материнской компании Google, упали на 5.3% после публикации отчёта за третий квартал, не оправдавшего ожидания инвесторов и прогнозы аналитиков по росту доходов:

https://www.cnbc.com/2018/10/25/alphabet-google-earnings-q3-2018.html

Между тем, прибыль Alphabet в расчёте на одну акцию составила $13.06 против $10.42, согласно консенсусной оценке аналитиков Refinitiv.

Однако это не помогло сгладить негативную реакцию на показатель совокупного дохода: $33.7 миллиарда против $34.04 миллиарда, согласно оценке Refinitiv. Спасти акции от падения не помогло даже то, что итоговая сумма доходов Alphabet оказалась на 21% выше, чем в третьем квартале год назад.

Главный финансовый директор компании Рут Порат (Ruth Porat) на отчётной пресс-конференции объяснил снижение доходов, главным образом, сильным укреплением американского доллара к другим валютам.

Как и ранее, основную часть своей выручки Google получает за рекламу — целых 85.8%, или $28.95 миллиарда за третий квартал, что на 20% выше, чем в том же квартале прошлого года.

Другие доходы Google, в том числе облачный сервис и продажа различных устройств, составили $4.64 миллиарда, что на 29% выше, чем год назад.

Казалось бы, данный показатель особенно важен для инвесторов, ведь он отражает распространение бизнеса компании на новые сектора. Однако проблема в том, что рост этого показателя замедляется — в третьем квартале прошлого года он составлял 37%.

Alphabet также сообщил о росте выручки своих венчурных дочерних компаний, в том числе медико-биотехнологической компании Verily, интернет-провайдера Fiber и разработчика беспилотных автомобилей Waymo. Доход этих инновационных проектов, однако, составил лишь $146 миллионов, что выше, чем $117 миллионов в третьем квартале прошлого года, но всё же очень мало.

Общие операционные убытки стартапов Alphabet составили $727 миллионов, что больше, чем $650 миллионов год назад. То есть, пока что инновации остаются глубоко убыточными. Также примечательно, что доходы были сгенерированы в основном менее известными Fiber и Verily, а не сравнительно широко раскрученной Waymo с её беспилотниками.

Общие операционные расходы Alphabet составили $11.1 миллиарда, что на 26% выше, чем год назад. Рост затрат в основном связан с инвестициями в новые разработки.

Несмотря на наличие положительных цифр в отчёте, реакция рынка отражает сомнения в успешности будущего развития Google как многоотраслевого технологического гиганта.

Как мы много раз говорили, Гугл и Амазон — последние локомотивы роста американского рынка акций. Сейчас эти локомотивы фактически тонут.

Если падение их акций продолжится, это будет сигналом того, что рынок в целом больше не верит в быстрый рост технологических компаний, а это значит, что мнение рынка о менее «звёздных» американских компаниях — совсем пессимистичное.

Может назреть очень серьёзная коррекция рынка в целом.

Южная Корея запретит криптотрейдинг
Разрыв иранской сделки выгоден для России
Виктор Орбан: семейный бизнес за деньги ЕС
Трамп хочет захватить Венесуэлу?
Moody’s: глобальная рецессия вероятна
Соцдемократия в действии: глава штаба АОК перевёл себе $1 миллион
Трамп задумался о выходе США из НАТО
Пробьёт ли Трамп потолок?
Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши
Роснефть спасает Венесуэлу
Реальные цели Кудрина
Uber ограничили сверху и снизу
Apple теряет позиции в Индии
Британия начала экспроприацию отмытых капиталов
Запад толкает Саудовскую Аравию на восток

Последние новости