России могут вернуть инвестрейтинг — несмотря на санкции

Агенство Moody’s сообщило накануне, что в следующем году России с большой вероятностью может быть возвращён кредитный рейтинг инвестиционного уровня. Это говорит о том, что российская финансовая политика весьма успешна, а вот антироссийские санкции — нет:

https://www.zerohedge.com/news/2018-10-25/potential-ratings-upgrade-russia-wont-impact-sentiment

Нынешний рейтинг России оценивается Moody’s как «Ba1 с позитивным прогнозом». Прогноз означает, что если не произойдёт крупных неприятностей, вроде резкого ужесточения санкций, то уже в 2019 году рейтинг достигнет инвестиционного уровня, которым считается оценка Baa3.

Данная новость заставила многих аналитиков признать успех бюджетной и фискальной политики России. В нынешнем 2018 году российский бюджет сводится к профициту при цене нефти $50-55 за баррель, тогда как в 2015-2017 годах нужна была цена $60-70.

Здесь следует добавить, что успешной оказалась и российская нефтяная политика. Создание суперкартеля ОПЕК+ в союзе с Саудовской Аравией позволило вывести цены на нефть к отметке $80 в том же 2018 году.

Однако и без нефти доходы российского бюджета растут за счёт увеличения собираемости ненефтяных налогов, а также за счёт ужесточения контроля над расходами. При этом налоговая реформа в нефтегазовой отрасли продолжается, и одновременно начинается повышение пенсионного возраста. То есть перспективы по дальнейшему росту сбора налогов, как нефтяных так и ненефтяных, сугубо положительные.

К тому же, российский госдолг составляет всего 15% ВВП, а государственные резервы — 5-8% ВВП. Это очень хорошие показатели, способствующие финансовой стабильности. С таким долгом и такими запасами не страшны даже гораздо более жёсткие санкции.

Но всё-таки среди аналитиков сохраняется скепсис относительно ожиданий, что после подъёма рейтинга в Россию массово пойдут иностранные инвестиции. Угроза санкций сохраняется, а предыдущие подъёмы рейтинга до нынешнего «прединвестиционного уровня» не особенно помогли российскому рынку. К тому же, российские корпорации активно сокращают внешний долг, и как будто сами не очень заинтересованы в привлечении зарубежных инвестиций.

По мнению критиков, нынешняя консервативная бюджетная политика России во многом себя исчерпала. Расходы бюджета уже снижены до 17% ВВП — самый низкий уровень за последние 12 лет, далее снижать будет проблематично. В стране серьёзно выросли цены на бензин, и это наряду с другими факторами может ударить по уровню потребления и негативно повлиять на экономический рост.

Действительно, разворота отношения инвесторов вряд ли можно добиться одним изменением рейтинга.

Однако:

  • если Россия получит investment grade rating, то часть фондов будут просто обязаны (в силу их собственных «инвестмандатов») покупать российские акции и облигации (многие фонды, инвестирующие в Emerging Markets — развивающиеся рынки — обязаны часть активов вкладывать в каждый рынок, у которого есть investment grade).
  • это покажет неэффективность санкций (ситуация, в которой санкции есть, а у страны растёт кредитный рейтинг — невероятная и указывает на реальную устойчивость российской экономики).
  • если за Мудис последуют другие рейтинговые агентства, то отношение инвесторов постепенно всё-таки будет меняться.
Ядерная Саудовская Аравия
Россия-Китай: инвестиции на $100 миллиардов
Запоздалые меры против криптомании
США-ЕС: кто первый начал
Трамп назвал ЕС врагом США
Торговая война США с Индией
США бросают Пакистан
Пробьёт ли Трамп потолок?
Кактус-революционер во главе Мексики
Хиллари Клинтон хочет возглавить Facebook
Отмыв наркоденег через ипотеку
Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Китай призывает ЕС совместно надавить на США
Петроюань подкрался незаметно
Итальянский кризис — угроза европейскому проекту

Последние новости