Китай пытается спасти биржи, а США мешают

Несмотря на новые угрозы американских тарифов, китайский фондовый рынок перешёл к росту, после того как национальный регулятор пообещал, что будет стимулировать биржевые инвестиции. Однако вряд ли этот рост будет устойчив, если США осуществят свои угрозы:

https://www.cnbc.com/2018/10/30/asia-markets-us-china-trade-talks-currencies.html

Выступление Комиссии по регулированию ценных бумаг КНР позволило биржам отыграть утреннее падение и выйти в зелёную зону по итогам дня. Шанхайский композитный индекс вырос на 1.02% до 2,568.05 пунктов, а индекс биржи в Шэньчжэне — на 0.939% до 1,276.45. При этом рост наблюдался на большинстве других азиатских бирж (хотя гонконгский индекс Hang Seng упал на 0.71%).

Биржевая комиссия сообщила, что будет, с одной стороны, поощрять обратный выкуп акций и сделки по слиянию и приобретению компаний, а с другой стороны, снижать вмешательство в процесс трейдинга и создавать для инвесторов равноправные условия.

Тем временем, американские биржи упали на новостях о том, что администрация Трампа готовит таможенные пошлины в отношении второй половины китайского экспорта в США. Первая половина подверглась опошлению на протяжении предыдущих нескольких месяцев:

США ввели пошлины на половину китайского импорта

Инвесторы ожидают продолжения торговой войны, и, вероятно, ситуация, в которой пессимизм относительно тарифов будет отражаться на американском рынке, но не на китайском, не может продолжаться долго. Это ставит под большой вопрос планы реанимации китайского рынка, который находится в депрессивном состоянии почти весь 2018 год.

Некоторое время назад Пекин уже пытался вдохнуть жизнь и оптимизм в китайский фондовый рынок, но получилось не очень.

Если и в этот раз подобные заявления и вбросы в СМИ не помогут развернуть негативный тренд на китайском рынке, это будет означать, что даже китайские инвесторы не верят в способность правительства накачать рынок деньгами.

Акселератор против криптопузыря
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
JPMorgan: на рынке возможна паника
Справедливая такса для техногигантов
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Трамп обвинил Россию в помощи КНДР
США и КНР: перетягивание капитала
Facebook достиг потолка
Шопинг — последняя надежда американской экономики
Великая китайская деанонимизация
Italexit или лиризация Италии?
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок
В Силиконовой долине слишком много врут
ЧМ-2018 — прибыльная реклама России

Последние новости