Торговая война: двойное проклятие мировой экономики

Торговая война может стать двойным проклятием («double whammy») для мировой экономики, поскольку она ударила по мировым рынкам близко к концу нынешнего бизнес-цикла. Об этом заявил министр торговли и промышленности Сингапура Чан Чун Синг (Chan Chun Sing):

https://www.cnbc.com/2018/10/30/singapore-trade-minister-warns-of-double-whammy-to-global-economy.html

В данный момент торговое противостояние между США и Китаем продолжает нарастать. Американцы уже обложили таможенными пошлинами половину китайского экспорта в Соединённые Штаты, и готовятся обложить вторую половину, в том случае, если торговые переговоры между Дональдом Трампом и Си Цзиньпином не приведут к компромиссному соглашению.

«Самое главный вопрос, не приведёт ли это к глобальной потере уверенности в инвестициях,» — сказал Чан в интервью CNBC. «Если эта глобальная потеря инвестиционной уверенности совпадёт с так называемыми проблемами позднего цикла на финансовых рынках, то это может превратиться в двойное проклятье».

«Поздний цикл» в экономической теории означает завершающую фазу восстановительного роста экономики, во время которой бизнес-активность снижается, а рост замедляется.

В данный момент мировые рынки уже несколько недель падают, и эксперты связывают это в первую очередь с повышением базовых ставок, ослаблением роста мировой экономики и снижением прогнозов по прибылям крупных компаний. На две последних причины оказывает влияние торговая война.

Международный валютный фонд (МВФ) ранее в этом месяце снизил прогнозы по глобальному росту, указав в качестве обоснования, что торговый конфликт между США и Китаем начал негативно влиять на общемировую экономическую активность.

«Конец бизнес цикла» — это в переводе на нормальный русский означает экономический кризис.

Причём кризис на фоне торговой войны США и КНР будет намного острее, чем обычно.

Если такой чиновник, как сингапурский министр, начинает открыто говорить об этом как о практической неизбежности, значит у него для есть причины, и кризис не очень далёк во времени.

Китайские перспективы Apple
Сингапур против AirBnB
Трамп рассорился с союзниками
Тарифы против бума, или бум против тарифов?
Amazon затыкает рот акционерам
24 миллиона американцев готовы заложить свои дома
Мировая торговая война: начало
Рынок упал из-за роста зарплат?
Выборы в Италии, ЕС и Россия
Боинг прикрывает пенсионную дыру акциями
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Трампа обвинили в махинациях с наследством
Незаменимая иранская нефть
Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц
Борцы с ожирением требуют запретить грузовик Coca-Cola

Последние новости