Тим Бернерс-Ли призвал разделить интернет-гигантов

Тим Бернерс-Ли — основатель Всемирной Паутины (WWW) и создатель протокола HTTP — разочаровался в современном интернете из-за доминирования корпораций вроде Facebook и Google. Патриарх интернета заявил, что если не будет конкуренции, то интернет-гигантов придётся разделить:

https://www.reuters.com/article/us-technology-www/father-of-web-says-tech-giants-may-have-to-be-split-up-idUSKCN1N63MV

Британец Бернерс-Ли начал разрабатывать систему WWW (связанных между собой серверов, на которых расположены сайты с гипертекстовыми ссылками) в 1989 году. Эта технология стала основой современного массового интернета.

Но спустя 30 лет отец-основатель разочаровался в том, во что превратилась Сеть. Причиной тому стали недавние скандалы, связанные со злоупотреблением пользовательскими данными, а также распространение ненависти через социальные медиа.

«Поворотной точкой» для Бернерса-Ли стала история с продажей данных пользователей Facebook британской фирме Cambridge Analytica. Также Бернерс-Ли возмущён тем, что посты с «каплей ненависти» вызывают гораздо больший отклик в Twitter, чем посты с «каплей любви».

По словам изобретателя, у него исчезло чувство того, что интернет расширяет индивидуальные права и свободы, и оптимизм в этом отношении угас.

Компании вроде Google и Facebook стали слишком могущественны, и по своим возможностям (финансовым и информационным) превосходят большинство стран.

«Естественным образом мы приходим к доминированию одной компании, и исторически нет альтернативы тому, чтобы вмешаться и всё разделить», — сказал Бернерс-Ли. «Концентрация представляет опасность».

Впрочем, он призвал действовать осторожно, заявив, что развитие технологий (конкуренция) и изменение общественных запросов может привести к тому, что некоторые крупные компании сами по себе уменьшатся в масштабе.

Однако ждать чего-то подобного придётся очень долго, ведь нынешняя величина интернет-лидеров поистине огромна. Корпорации Apple, Microsoft, Amazon, Google и Facebook имеют совокупную рыночную капитализацию в $3.7 триллиона, что больше, чем ВВП Германии.

Постепенно идея о том, что гигантов IT-сектора надо разрезать, завоевывает всё больше сторонников в мейнстрим-СМИ.

Многое зависит от результатов выборов в ноябре. Если республиканцы выступят хорошо, то у них будет политическая возможность расправиться с оппонентами из IT-сектора, в особенности с соцсетями и Гуглом, которых неоднократно уличали в поддержке агитации против Трампа и его партии.

Это очень плохие новости для держателей акций Google, Facebook и Twitter. Есть серьёзные риски, что интернет-гиганты могут попасть под антимонопольные расследования.

Источник изображения: WikimediaCommons, автор — Paul Clarke, лицензия — CC BY-SA 4.0.

Роботизация сельского хозяйства
Крысы с корабля Трампа
Ирану предлагают сдаться
Илон Маск занервничал
Саудовские олигархи спасаются от эспроприации
Google: ещё один FAANG упал
Китайcкие спекулянты ушли с бирж в недвижимость
Цукерберг затягивает с цензурой
Почему Пекин давит на Тайвань
Саудовское домашнее IPO
Голодные инвестиции
Первая жертва «охоты на ведьм»
Импортозамещение по-американски
Скандальная фармдержава
Антикитайские тарифы на фольгу

Последние новости