Почему молодые мужчины не могут найти работу в США

Мужчины-миллениалы — поколение в возрасте от 25 до 34 лет — значительно отстают от женщин и других поколений на американском рынке труда. Молодым парням сложно найти себе работу, даже несмотря на то, что безработица при президенте Трампе опустилась на самый низкий уровень с 1969 года:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-04/millennial-men-failing-find-jobs-amid-hottest-market-decades

По сравнению с периодом до кризиса 2008 года, сейчас в США примерно на полмиллиона больше безработных молодых мужчин. И дело тут не только в росте населения за 10 лет. Кризис резко поднял уровень безработицы, и удар был нанесён прежде всего по молодёжи.

Молодые мужчины в США перестали быть привилегированным полом и наиболее перспективными сотрудниками. Всё больше из них становятся маргиналами и оказываются за решёткой. Растёт уровень инвалидности среди молодых людей. Возможно, сыграл свою роль феминизм и изменения в расовом составе населения (особенно молодёжи).

Оптимисты скажут, что молодым людям нужно просто подождать, пока старики освободят для них рабочие места. Но продолжительность жизни растёт, а современная медицина позволяет старикам работать гораздо дольше и продуктивнее, чем раньше.

Миллениалы не просто вынуждены ждать слишком долго. Они теряют ключевые годы, когда могли бы войти в профессию и за счёт здоровья и молодости успешно приобрести нужные навыки и социализироваться. В результате, в США формируется «потерянное поколение» — никому ненужное и социально неадаптированное.

Важная сторона проблемы состоит в том, что многие миллениалы-неудачники не получают нормального образования до 30 лет: без учёбы в колледже таким людям нечего делать на современном рынке труда.

Другие очевидные причины — вывод за рубеж множества промышленных рабочих мест, требующих низкой и средней квалификации, как путём физического переноса производств в развитые страны, так и путём аутсорсинга различных услуг.

Казалось бы, президент Трамп пытается исправить эту ситуацию — безработица падает, а рабочие места якобы возвращаются в США.

Но «потерянное поколение» этого пока либо не чувствует, либо оно уже настолько потеряно, что момент упущен. Молодые люди живут с родителями, играют в видеоигры, решают проблемы со здоровьем обезболивающими опиоидами… перейти к полноценной жизни им будет сложно.

По состоянию на 2016 год 14% молодых американцев в возрасте от 25 до 34 лет, получивших только среднее образование, не имели работы (в 1996 году этот показатель составлял лишь 6.4%).

Но и те, кто после школы продолжает учиться, всё равно находятся в группе риска. Обучение требует денег и времени, оставляет людей с грузом образовательных кредитов, а вот гарантии трудоустройства не даёт.

Показательно, что это всё происходит ДО массовой роботизации. После её начала ситуация будет ещё хуже.

Если Трамп сможет оседлать волну гнева «молодых лузеров», то он не только сможет выиграть выборы ещё раз, но и сможет назначить себе «преемника».

Не надо думать, что в США какая-то уникальная проблема. Если не исправить систему образования в других странах, в том числе в России, аналогичные потерянные поколения будут и там.

Путин — король ОПЕК
Италия — это «Греция на стероидах»
Миллион коррупционеров
Южно-Китайское море — ненужный конфликт
Трамп и Си нашли альтернативу Газпрому
Мажоры и миноры нуждаются в наследстве
Торговая война США с Индией
Далее будет Тайвань
Гугл решил заработать на хакерах
Возрождение лиры?
МВФ улыбнулся криптоманам
Apple стал дешевле триллиона
Пора вкладываться в развивающиеся рынки
Брекзит может вызвать Скотекзит
США применяют к Китаю «иранскую схему»

Последние новости