JPMorgan уличили в манипуляции рынками драгметаллов

Джон Эдмондс (John Edmonds), бывший трейдер банка JP Morgan, признался следователям, что на протяжении 7 лет осуществлял манипуляции на рынках драгоценных металлов, и что искусству биржевого манипулирования его научили более опытные трейдеры JPM:

https://www.cnbc.com/2018/11/06/ex-jp-morgan-trader-pleads-guilty-to-manipulating-metals-markets.html

36-летний Эдмондс в течение 13 лет работал на JP Morgan, что считается достаточно долгой и серьёзной карьерой. Молодой человек умудрился даже занять должность вице-президента, однако покинул банк в прошлом году.

В ходе судебного расследования, Эдмондс признал вину по обвинению в мошенничестве с биржевыми товарами (commodities fraud), а также по трём обвинениям в сговоре о мошеннических схемах, связанных с применением электронных средств сообщения (wire fraud), ценовой манипуляцией и спуфингом.

Самое неприятное для JP Morgan — это заявление Эдмондса о том, что манипуляциям его научили старшие трейдеры, и что вышестоящие начальники знали о его действиях.

По словам Эдмондса, с 2009 по 2015 годы, он заключил тайный сговор с другими трейдерами JP Morgan, чтобы совместно манипулировать ценами фьючерсов на золото, серебро, платину и палладий на площадках, принадлежащих CME Group (группа Чикагской товарной биржи — крупнейший североамериканский рынок финансовых деривативов).

Трейдеры, включая Эдмондса, регулярно размещали заказы на фьючерсы, которые, однако, быстро отменялись до осуществления сделки. Эта практика, известная как спуфинг (spoofing), позволяла манипулировать ценой.

Сдав коллег, Эдмондс фактически пошёл на сделку со следствием. Скорее всего, теперь он получит заметно меньший срок заключения, чем 30 лет, которые полагаются по совокупности обвинений. Приговор будет оглашён 19 декабря.

JP Morgan Chase — это крупнейший в мире инвестиционный банк по уровню дохода. Случай с Эдмондсом явно показывает, что источники дохода JPM далеко не всегда законные.

В очередной раз конспирологи оказались правы — почти все биржевые рынки металлов подвергались манипуляциям в последнее десятилетие, причём конспирологи в основном указывали именно на JP Morgan как на главного манипулятора.

Самое интересное начнётся тогда, когда на суде полностью раскроют схему манипуляции, ведь после этого пострадавшие смогут подавать уже гражданские иски к JPM.

Манипуляция со спуфингом вряд ли может объяснить всю эволюцию цен на золото, серебро и другие металлы, и очень вероятно, что если покопаться в деятельности JPM, то можно найти ещё и другие нелегальные схемы воздействия на рынок.

Криптотрейдеры недовольны фьючерсами
Маленькая победа над Монсанто
Обвал техноакций и торговая война
Китайский Индийский океан
Китай признал замедление и стимулирует ускорение
Крупнейший пузырь за 20 лет
Саудовская Аравия открывается миру
Биткоин — пузырь, но блокчейн имеет будущее
Худший сценарий для Италии
Децимация Теслы
Манипуляции Маска: выкуп Теслы и продажа саудитам
Хуавэй и китайское влияние на Австралию
Трамп против корпораций
Шоумен во главе экономики США
Убытки от унылых cотрудников

Последние новости