Санкции заставили иранцев возненавидеть коррупцию

Уровень жизни в Иране падает из-за санкций, введённых США после разрыва «ядерной сделки». Однако свой гнев иранцы обращают не только против американцев, но и против коррупции и роскоши, процветающих среди иранской элиты несмотря на тяжёлое положение страны. Об этом пишет агентство Рейтер:

https://www.reuters.com/article/us-usa-iran-sanctions-anger/facing-new-sanctions-iranians-vent-anger-at-rich-and-powerful-idUSKCN1NC0J5

Недовольство населения в Иране нешуточное. В августе дело дошло до массовых протестов в ряде городов:

Цветная уязвимость Ирана

Собственно, ставка на протесты, которые могли бы привести к смене власти, является одной из причин, по которой США ввели санкции. Однако с уличными выступлениями иранское правительство успешно справляется. Цветная угроза для Ирана не нова, и государство имеет большой опыт жизни под санкциями, которые действовали до заключения «ядерной сделки» в 2015 году.

Тем не менее, власти не закручивают все гайки сразу, и у иранцев сохраняется возможность выпускать пар в интернете. Объектами критики в соцсетях становятся религиозные деятели, дипломаты, чиновники и члены их семей.

Одним из лидеров общественного мнения, выражающих «народное недовольство», стал Сайед Махди Садроссадати (Seyed Mahdi Sadrossadati), не так давно бывший малоизвестным клириком. За короткий срок он собрал в Instagram 256,000 подписчиков, написав серию язвительных постов, направленных против детей иранской элиты.

Например, в недавнем посте критикуется «роскошная жизнь» командира Корпуса Стражей Иранской революции и его сына, который разместил в Интернете селфи с тигром, живущим на балконе их особняка. Молодой человек не мог самостоятельно заработать денег на домашнего тигра, утверждает Садроссадати.

С деньгами у иранского населения действительно проблемы. На чёрном рынке курс риала к доллару вырос с начала года более чем в три раза (со 43,000 до 149,000). Доступность импортных товаров резко снизилась, а стоимость жизни увеличилась. Многие иностранные компании покинули Иран из-за угроз со стороны США, что дополнительно ударило по экономике.

На этой неделе вступают в силу американские санкции против иранского нефтяного сектора. Целью ограничений, по словам Трампа, является доведение экспорта нефти из Ирана до нуля. Едва ли американцам это удастся, но экономическая ситуация в стране, безусловно, ухудшится.

Великий аятолла Али Хаменеи, верховный лидер Ирана, отреагировал на растущее раздражение народа, уставшего смотреть на показное сверхпотребление элиты прямо во время экономической войны. В августе в Иране были созданы специальные суды для рассмотрения дел по финансовым преступлениям.

К настоящему моменту эти суды вынесли уже 7 смертных приговоров. В числе осуждённых на высшую меру — трейдер по имени Вахид Мазлумин (Vahid Mazloumin), которого местные СМИ прозвали «султаном монет». Его обвинили в манипуляциях на валютном рынке и якобы нашли у него при аресте целых две тонны золотых монет.

Рейтер указывает на нарастающее напряжение как на уязвимость иранского руководства, но на самом деле стоит сделать другой вывод: специальные суды, приговоры (которые транслируются по ТВ), отставки после скандалов в соцсетях — всё это показывает, что иранская власть не рассчитывает удержать контроль только за счёт пропаганды и силовых методов, она реально старается реагировать на общественные запросы.

Самое лучшее, что может сделать Иран в ответ на санкции — реформировать экономику и изменить монетарную политику. Победа над инфляцией будет важнее, чем публичные процессы над коррупционерами.

Право на воду
Налог на онлайн-торговлю
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Трамп против китайского импорта
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
Шопинг — последняя надежда американской экономики
Искусственный интеллект уничтожит половину британского бизнеса
Трамп доконал Германию: экономика упала
Apple бьёт челом Макрону
Почему Пекин давит на Тайвань
Трампу мешают снять санкции
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Большие риски — в больших компаниях
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
ОПЕК взгонит нефть квотами

Последние новости