Золотой спекулянт предрёк США разорение и предложил спасение

Американский юрист, публицист и золотой спекулянт Джим Рикардс, автор книги «Валютные войны», написал обширную статью, в которой пришёл к выводу, что «левитация» госдолга США не может продолжаться бесконечно, и что страна вот-вот разорится:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-07/jim-rickards-united-states-going-broke

Отношение госдолга США к ВВП находится сейчас на крайне высоком уровне в 106% — больше было только в годы сразу после Второй мировой войны, за время которой правительство набрало множество кредитов. Однако тогда США достигли грандиозной военной победы, которая позволила им занять доминирующее положение в мировой экономике, а экономический рост был столь сильным и здоровым, что это позволило быстро расплатиться с чрезмерными долгами.

Теперь ситуация иная: огромный долг есть, а мировое влияние США не только не растёт, а явственно падает. Крупной войны нет, а долг постоянно увеличивается. Более того, власти США, похоже, окончательно уверовали, что дефицит бюджета и, соответственно, объём долгов можно наращивать бесконечно.

Первый триллион госдолга американцы набрали за 193 года, но теперь очередной триллион набирается всего лишь за один год. При этом долг растёт быстрее, чем ВВП страны. Этот путь однозначно ведёт к разорению.

Госдолг США недавно достиг величины в $21.6 триллиона. Если бы размер американской экономики составлял $50 триллионов, то всё было бы хорошо — отношение госдолга к ВВП составляло бы примерно 40%. Но в реальности американский ВВП достигает лишь $20 триллионов.

Рикардс ссылается на исследование экономистов Кена Рогоффа и Кармен Рейнхарт, которые исследовали дефолты стран мира за последние 800 лет и выяснили, что «опасная зона» начинается тогда, когда уровень долга к ВВП достигает 90%. После этого каждый новый доллар, взятый в долг, приносит доход менее доллара, и страна идёт к финансовому краху.

США, с их показателем в 106%, уже давно прошли «точку невозврата», и становятся всё больше похожи на разорившуюся 10 лет назад Грецию.

Единственным выходом Рикардс считает инфляцию, которая «сожжёт» долларовые долги.

Ничто другое не поможет — ни попытки стимулирования роста через снижение налогов, ни структурные перемены в экономике. Проблема слишком велика, и для её решения потребуются устойчивые и гораздо более высокие темпы роста, чем те 4%, которые наблюдаются сейчас, после налоговой реформы Дональда Трампа.

За последние несколько лет американская Федеральная резервная система (ФРС) напечатала около 4 триллионов долларов, однако это не вызвало мало-мальски серьёзной инфляции. Основная часть этих денег осела в банках и не попала в реальную экономику, которая осталась в долговой ловушке.

И вот здесь-то Рикардс и предлагает свой «простой» сценарий, как решить проблему «за 15 минут».

Для этого руководство ФРС должно провозгласить, что отныне цена золота будет равняться $5,000 за унцию, и что теперь ФРС будет устанавливать и поддерживать не базовые ставки рефинансирования, а цену золота, пользуясь запасами банков и золотохранилища в Форт-Ноксе, чтобы регулировать стоимость благородного металла. Если цена опустится до $4,950, то ФРС будет покупать золото, а если поднимется до $5,050 — то продавать. При покупке золота будут печататься деньги, а при продаже — изыматься из обращения.

Фактически, Рикардс предлагает хоть и не напрямую, но привязать доллар к золоту, обеспечив его имеющимися запасами. При этом рост стоимости золота в четыре раза, с нынешних $1,230 до $5,000 вызовет колоссальную инфляцию и девальвацию доллара.

Рикардс ссылается на то, что нечто подобное уже дважды происходило в США за последние 80 лет.

В 1933 году президент Франклин Делано Рузвельт приказал поднять цену золота с $20.67 до $35.00 за унцию (почти на 75%). Это было сделано в целях борьбы с дефляцией, вызванной Великой депрессией, которая началась в 1929 году. План Рузвельта сработал, и экономика начала расти уже с 1934 года.

В 1970-х годах президент Ричард Никсон прекратил свободный обмен доллара на золото в международной торговле с партнёрами США. Никсон не хотел инфляции, но получил её. Стоимость золота на протяжении менее чем 9 лет выросла с $35 до $800 за унцию, на огромные 2,200%! При этом только за 1977-1981 годы инфляция доллара составила 50%.

Поэтому, считает Рикардс, подъём долларовой цены на золото — это самый быстрый и надёжный способ вызвать живительную для американской экономики инфляцию. Он не думает, что это произойдёт скоро, но ФРС всегда имеет в своей «аптечке» это замечательное финансовое лекарство.

Сценарий, безусловно, красивый, но маловероятный.

У него есть большая уязвимость: в 1930-е годы власть конфисковала у американцев золото, для того чтобы провести девальвацию, однако сейчас подобное будет невозможно. Да и экономика теперь глобальная, и США не могут себе позволить «обогатить» своих врагов — Китай и Россию — за счёт долларовой девальвации и перехода на «квазизолотой» стандарт.

Кроме того, далеко не факт, что в Форт-Ноксе вообще есть нужное количество золота для проведения трюка, который предлагает Рикардс.

Гораздо более вероятный сценарий: просто девальвация. Без золота. Может, быстрая, а может, и медленная. Оба варианта, по большому счёту, подойдут для решения долговой проблемы.

Антикитайские тарифы на фольгу
Война или мир, а нефть растёт
«Зелёные ростки» в Греции
Symantec не покажет свои исходники
Второе китайское предупреждение
В Силиконовой долине слишком много врут
Кто оплатит цену торговой войны
Гугл следит за вами, хотите вы того или нет
Луч надежды для сланцевиков
Опасность биткоина растёт
Демократическая версия Трампа
Распродажа плохих долгов
Клинтоны помогли России с вывозом урана из США
Китайский конкурент Теслы
Оставьте Италию в покое!

Последние новости