Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц

43-летний предприниматель Эндрю Янг заявил, что выдвинет свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии в 2020 году. Его главное предвыборное обещание — это базовый безусловный доход величиной $1,000 в месяц для всех американцев в возрасте от 18 до 64 лет:

https://www.cnbc.com/2018/04/11/andrew-yang-wants-to-run-for-president-promising-free-cash-handouts.html

Янг — уроженец штата Нью-Йорк из семьи эмигрантов с Тайваня, основатель некоммерческой организации Venture for America («Венчурный бизнес для Америки»), которая помогает молодым людям становится предпринимателями и открывать стартапы. Об участии в президентских выборах малоизвестный бизнесмен сообщил на своём сайте.

«Люди, которые считают, что противоядие от Дональда Трампа — это какой-нибудь скучный среднестатистический демократ, не понимают главного. Он [Трамп] — это символ грандиозного провала всей системы. На обеих её сторонах,» — так кандидат в президенты высказался о нынешнем президенте на ресурсе Reddit.

Янг предлагает американцам великолепную предвыборную морковку — базовый безусловный доход (universal basic income, UBI), который он называет «Дивидендом Свободы» («the Freedom Dividend»).

«Самый прямой и конкретный способ, которым власти могут улучшить вашу жизнь, это выписывать вам чек на $1,000 каждый месяц и позволять их тратить на то, что принесёт вам больше всего пользы», — пишет Янг на своём сайте. По его мнению, правительство имеет «предостаточно ресурсов, просто сейчас они не распределяются для достаточного количества людей».

Янг написал про UBI целую книгу под названием «Война с нормальными людьми: Правда об исчезновении рабочих мест в Америке, и почему базовый безусловный доход — это наше будущее» («The War on Normal People: The Truth About America’s Disappearing Jobs and Why Universal Basic Income Is Our Future»). Идея книги состоит в том, что раздача денег поможет улучшить психическое здоровье американцев и стимулировать развитие предпринимательства.

«Это поменяет образ мышления людей, которые от чувства постоянного дефицита перейдут к уверенности в гарантированном выживании и наличии возможностей для развития», — написал Yang на Реддите.

Планку в $1,000 он установил по многим причинам. В том числе потому, что этой суммы в США достаточно лишь для самого элементарного выживания, но недостаточно для того, чтобы люди начали полностью отказываться от работы.

Важный аргумент Янга, с помощью которого он обосновывает необходимость всеобщего базового дохода — это массовая автоматизация, которая уже сейчас приводит к исчезновению рабочих мест в промышленности и угрожает рабочим местам в торговле, ресторанном бизнесе, транспорте, страховании, бухгалтерии, медицине и юриспруденции. В ближайшие десятилетия сотни миллионов людей в мире потеряют работу из-за наступления роботов, и этим людям нужно как-то помочь.

По плану Янга, базовый безусловный доход должен финансироваться за счёт «нового налога на те компании, которые более всего выигрывают от автоматизации». Это будет 10%-й налог на добавленную стоимость. Янг считает, что это может дать $700-800 миллиардов долларов дополнительных бюджетных доходов, необходимых для введения UBI в США. При этом другие программы социальной поддержки отменять не придётся.

Едва ли автор такого предложения станет президентом. Для этого нужно гораздо больше денег, больше связей и больше узнаваемости.

Однако сам факт появления таких кандидатов и внимания СМИ к подобным предложениям указывает на то, что «экономический популизм» в стиле «напечатать и раздать» может проникнуть даже в программы мейнстримных кандидатов и уже там иметь большие шансы на реализацию. О потенциальном введении базового дохода в США высказывались такие известные личности, как основатель Facebook Марк Цукерберг, так что всё возможно.

Если в США к власти придёт сторонник идеи «напечатать и раздать» (а с математической точки зрения других вариантов обеспечить каждому американцу бесплатные ежемесячные $1000 — просто нет, несмотря налоговые прожекты), то это будет огромный подарок для России. Такой подход угробит Америку примерно так же, как политика Мадуро угробила Венесуэлу.

Марихуановый фронт наступает
Автоимпорт — угроза нацбезопасности США
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Зелёный пиар от BNP Paribas
Злой Трамп, добрые советники и Иран
Italexit или лиризация Италии?
Крупнейший пузырь за 20 лет
Эконалог на мясо
Порочный круг Мадуро
ЕС и Япония перенесут автозаводы в США, Канаду и Мексику
Италия оставит деньги богатым и раздаст бедным
США на втором месте по офшорству
Трамп выбил у Меркель СПГ-терминал
Аналитики ожидают рост цен на нефть
Канада задумалась о ЗСТ с Китаем

Последние новости