Кандидат в президенты посулил американцам $1000 в месяц

43-летний предприниматель Эндрю Янг заявил, что выдвинет свою кандидатуру в президенты США от Демократической партии в 2020 году. Его главное предвыборное обещание — это базовый безусловный доход величиной $1,000 в месяц для всех американцев в возрасте от 18 до 64 лет:

https://www.cnbc.com/2018/04/11/andrew-yang-wants-to-run-for-president-promising-free-cash-handouts.html

Янг — уроженец штата Нью-Йорк из семьи эмигрантов с Тайваня, основатель некоммерческой организации Venture for America («Венчурный бизнес для Америки»), которая помогает молодым людям становится предпринимателями и открывать стартапы. Об участии в президентских выборах малоизвестный бизнесмен сообщил на своём сайте.

«Люди, которые считают, что противоядие от Дональда Трампа — это какой-нибудь скучный среднестатистический демократ, не понимают главного. Он [Трамп] — это символ грандиозного провала всей системы. На обеих её сторонах,» — так кандидат в президенты высказался о нынешнем президенте на ресурсе Reddit.

Янг предлагает американцам великолепную предвыборную морковку — базовый безусловный доход (universal basic income, UBI), который он называет «Дивидендом Свободы» («the Freedom Dividend»).

«Самый прямой и конкретный способ, которым власти могут улучшить вашу жизнь, это выписывать вам чек на $1,000 каждый месяц и позволять их тратить на то, что принесёт вам больше всего пользы», — пишет Янг на своём сайте. По его мнению, правительство имеет «предостаточно ресурсов, просто сейчас они не распределяются для достаточного количества людей».

Янг написал про UBI целую книгу под названием «Война с нормальными людьми: Правда об исчезновении рабочих мест в Америке, и почему базовый безусловный доход — это наше будущее» («The War on Normal People: The Truth About America’s Disappearing Jobs and Why Universal Basic Income Is Our Future»). Идея книги состоит в том, что раздача денег поможет улучшить психическое здоровье американцев и стимулировать развитие предпринимательства.

«Это поменяет образ мышления людей, которые от чувства постоянного дефицита перейдут к уверенности в гарантированном выживании и наличии возможностей для развития», — написал Yang на Реддите.

Планку в $1,000 он установил по многим причинам. В том числе потому, что этой суммы в США достаточно лишь для самого элементарного выживания, но недостаточно для того, чтобы люди начали полностью отказываться от работы.

Важный аргумент Янга, с помощью которого он обосновывает необходимость всеобщего базового дохода — это массовая автоматизация, которая уже сейчас приводит к исчезновению рабочих мест в промышленности и угрожает рабочим местам в торговле, ресторанном бизнесе, транспорте, страховании, бухгалтерии, медицине и юриспруденции. В ближайшие десятилетия сотни миллионов людей в мире потеряют работу из-за наступления роботов, и этим людям нужно как-то помочь.

По плану Янга, базовый безусловный доход должен финансироваться за счёт «нового налога на те компании, которые более всего выигрывают от автоматизации». Это будет 10%-й налог на добавленную стоимость. Янг считает, что это может дать $700-800 миллиардов долларов дополнительных бюджетных доходов, необходимых для введения UBI в США. При этом другие программы социальной поддержки отменять не придётся.

Едва ли автор такого предложения станет президентом. Для этого нужно гораздо больше денег, больше связей и больше узнаваемости.

Однако сам факт появления таких кандидатов и внимания СМИ к подобным предложениям указывает на то, что «экономический популизм» в стиле «напечатать и раздать» может проникнуть даже в программы мейнстримных кандидатов и уже там иметь большие шансы на реализацию. О потенциальном введении базового дохода в США высказывались такие известные личности, как основатель Facebook Марк Цукерберг, так что всё возможно.

Если в США к власти придёт сторонник идеи «напечатать и раздать» (а с математической точки зрения других вариантов обеспечить каждому американцу бесплатные ежемесячные $1000 — просто нет, несмотря налоговые прожекты), то это будет огромный подарок для России. Такой подход угробит Америку примерно так же, как политика Мадуро угробила Венесуэлу.

Нефтяники недовольны санкциями
Грязные деньги Британской Колумбии
Почтовый удар по Амазону
Китай уличил рейтинговые агентства в предвзятости
Юань преткновения
Самый ожидаемый медвежий рынок в истории
BNP: Турция прекрасна, несмотря на кризис
Ничего не закончено: торговая война — это надолго
Причины уступчивости Турции
Тесла: продажи хайпа растут
ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи
Китай предлагает инвестиции «без долгов»
Неумеренные китайские чиновники
Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
США завидуют Китаю из-за Зимбабве

Последние новости