Британия присвоила золото Венесуэлы

Банк Англии отказался возвращать Венесуэле 14 тонн золотых слитков, которые президент Николас Мадуро попытался репатриировать на фоне очередных американских санкций. Причина отказа звучит издевательски — «противодействие отмыванию денег» и требование «прояснить, что власти Венесуэлы собираются делать с этим золотом»:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-08/bank-england-refuses-release-venezuelas-gold

Ведущее британское издание The Times напрямую атаковало президента Венесуэлы, свалив на него ответственность за ситуацию: «Есть опасения, что мистер Мадуро может захватить золото, принадлежащее государству, и продать его для собственной выгоды». Таким образом, стрелки были достаточно грубо переведены с грабителя на жертву.

До прошлого года венесуэльское золото на общую сумму более 550 миллионов долларов хранилось в Банке Англии в качестве обеспечения по кредитам, однако теперь, по идее, не осталось законных оснований для того, чтобы не отдавать его обратно.

Репатриацию золота из иностранных банков в Венесуэлу начал ещё Уго Чавес, предшественник Мадуро на посту президента. Похоже, что Чавес сумел предвидеть, куда дует ветер, и задолго до кризиса и ввода санкций, в 2011 году вернул в Венесуэлу 160 тонн золота из банков в США и Европы. Но небольшая часть всё же осталась за рубежом, в том числе в Банке Англии.

Золотой запас центробанка Венесуэлы упал за последние несколько лет более чем в два раза (с 364 тонн в 2014 году до 160 тонн в этом году). Значительная часть золота была вывезена за рубеж в качестве обеспечения по иностранным кредитам, и в итоге была потеряна, когда эти кредиты не были возвращены.

Однако в 2017 году американские санкции привели к тому, что свопы золота на валюту западных стран стали невозможны, а уже выданное в качестве обеспечения золото в ряде случаев «повисло в воздухе»: санкции не дают провести транзакции, а иностранные банки не возвращают золото.

Снижение запаса золота ЦБ Венесуэлы связано также с сознательным наращиванием его экспорта. Страна находится в глубоком кризисе, и необходимо любыми способами зарабатывать валюту. В данный момент правительство в срочном порядке проводит сертификацию 32 новых месторождений и строит 54 золотоперерабатывающих завода.

По словам Мадуро, Венесуэла обладает «вторыми по величине золотыми резервами в мире», и похоже, что президент-социалист намерен превратить свою страну в одного из крупнейших экспортёров не только «чёрного золота», но и обычного.

Но и здесь коварные американцы ставят палки в колёса венесуэльцам. На прошлой неделе советник Трампа по национальной безопасности Джон Болтон объявил о вводе санкций против венесуэльского золотого экспорта, обвинив Мадуро в «грабеже» венесуэльских драгоценных металлов в период кризиса.

Теперь американским компаниям и физическим лицам запрещено торговать золотом из Венесуэлы. Вдобавок, Болтон окрестил Венесуэлу одним из членов «тройки тирании» («troika of tyranny»), в которую также входят Куба и Никарагуа.

Великобритания привычно взяла под козырёк США, и Банк Англии почти неприкрыто начал воплощать американскую внешнюю политику. Каракас своё золото уже вряд ли увидит.

Перед нами наглядная демонстрация того, зачем нужна репатриация золота, и почему её нужно проводить вовремя.

Банк Англии создаёт себе проблему, которая ему ещё аукнется: потеря доверия тех, кто привык хранить в Лондоне свои сбережения и рассчитывать на их возврат независимо от политической ситуации. Это очень плохо для британской финансовой системы.

Скандальная фармдержава
Четверть американских подростков курят марихуану
Трамп пообещал США китайский рост экономики
Китайцы прощаются с ДВС
Трамп купил американскую армию
Луч надежды для сланцевиков
Новый рекорд мирового долга
Повышение ставок под вопросом
Маска хотят уволить
Торговая война и животные духи
Рекордная дыра в бюджете США
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Китайские перспективы Apple
Игры выигрывают у фильмов
2/3 экономистов ожидают рецессию в США не позднее 2020 года

Последние новости