Россия заставляет Запад покупать нефть за евро

В ответ на угрозу очередных американских санкций, российские экспортёры оказывают давление на западных импортёров с целью как можно быстрее отказаться от торговли нефтью за доллары и перейти на евро:

https://www.reuters.com/article/us-usa-russia-oil-sanctions-exclusive/exclusive-russia-clashes-with-western-oil-buyers-over-new-deals-as-sanctions-loom-idUSKCN1NE0FL

Агентство Рейтер, со ссылкой на семь источников в нефтяной отрасли, сообщило, что западные нефтетрейдеры уже несколько недель не могут согласовать с Газпромнефтью и Сургутнефтегазом (третий и четвёртый экспортёры нефти из РФ) условия контрактов о поставках на 2019 год.

Аналогичное противостояние, как ранее стало известно, имеет место между западными покупателями и Роснефтью — крупнейшим российским нефтеэкспортёром.

Российские компании потребовали, чтобы западные импортёры обязались выплатить неустойки в том случае, если американские санкции помешают им осуществить закупку оговоренных объёмов нефти. То есть, россияне хотят заставить покупателей (прежде всего, европейцев) полностью покрыть возможные убытки от санкций.

Кроме того, Сургутнефтегаз и Газпромнефть желают, чтобы контракты заключались в евро или других валютах, за исключением доллара.

Россия контролирует 10% всего мирового экспорта нефти, так что российские компании могут себе позволить диктовать условия импортёрам. Перебои в поставках из России могут привести к колоссальному кризису на рынке нефти и взлёту цен, в чём покупатели совершенно не заинтересованы.

При этом практически все крупнейшие европейские и азиатские трейдеры работают с Россией, и игнорировать российские требования им будет сложно.

Дедолларизация начала работать — это очень хорошо.

Часть покупателей будет сопротивляться — это нормально, они не хотят брать на себя лишний валютный риск. Возможны компромиссы: так, один крупный европейский трейдер уже согласился перейти на евро в обмен на отказ от пункта по выплате неустойки.

Если к вопросу подключат Еврокомиссию (а её председатель Жан-Клод Юнкер ранее открыто требовал дедолларизации импорта энергоносителей), то вопрос может решиться гораздо быстрее.

Торговая война настигла Теслу
Uber ограничили сверху и снизу
Трамп требует учетверить военные расходы Германии
Марихуана на замену алкоголю
Искусственный интеллект уничтожит половину британского бизнеса
Британский пузырь недвижимости сдувается
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу
Геополитика Трампа против США
Порочные деньги
Конец эпохи LIBOR
Девальвационный контрудар Китая
Китай не сдаётся
money in China Рекордный приток денег на китайский рынок
Постмиллениалы оказались ещё левее, чем миллениалы
Техасский памятник беспечности

Последние новости