Хиллари — опять на выборы?

Хиллари Дайан Родэм Клинтон, дважды проигравшая на прошлых президентских выборах в США, может вновь выставить свою кандидатуру в 2020 году — об этом в статье The Wall Street Journal написали давние союзники семьи Клинтонов, Марк Пенн и Билл Стейн:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-11/wsj-calls-it-hillary-will-run-again-2020

Марк Пенн (Mark Penn), социолог и поллстер, играл роль старшего советника Билла Клинтона и Хиллари Клинтон в период с 1995 по 2008 годы. Политик-демократ Билл Стейн (Bill Stein) занимал должности председателя совета нью-йоркского боро Манхэттэн и председателя городского совета Нью-Йорка — крайне важные позиции для Демократической партии.

Формально, в статье авторы высказывают своё личное мнение, но, учитывая их репутацию «клинтонитов ближнего круга», публикация может быть инсайдерским намёком на реальное выдвижение Хиллари в 2020 году.

«Не обращайте внимания на заявления в стиле “Я не буду участвовать”», — пишут Пенн и Стейн. «Клинтон и Обама говорили, что не будут участвовать, пока не выдвинули свои кандидатуры. Она [Хиллари] может даже пропустить [штат] Айову и вступить в [предвыборную] гонку позже, но будьте уверены, что так или иначе, нас ожидает Хиллари 4.0.»

В 2008 году Барак Обама обошёл Хиллари в гонке за роль кандидата от Демократической партии и впоследствии стал президентом. В 2016 году, в финальной части выборов, Хиллари обошёл республиканец Дональд Трамп. Причём в первом случае за Клинтон проголосовало больше делегатов-демократов, чем за Обаму, а во втором случае — больше граждан США, чем за Трампа. Но и тот, и другой смогли одержать верх за счёт победы в ключевых штатах (таковы особенности избирательной системы США).

По словам авторов статьи, в начале своей карьеры Хиллари была умеренным политиком, но на выборах 2008 года заняла более консервативные позиции, подчёркивая свою религиозность и поддерживая войны в Ираке и Афганистане (Хиллари 2.0), а на выборах 2016 года, напротив, взяла на вооружение более либеральные лозунги (Хиллари 3.0), что позволило ей обойти социал-демократа Берни Сандерса и стать кандидатом от Демпартии.

Несмотря на неожиданное и крайне обидное поражение от Дональда Трампа, Хиллари сохраняет 75%-й рейтинг поддержки среди демократов. На её стороне афро-американцы и всевозможные меньшинства — традиционный демократический электорат, и, что ещё важнее, значительная часть населения по-прежнему надеется увидеть во главе США первую женщину-президента. По мнению Пенна и Стейна, это даст ей возможность уверенно выступить против Трампа на следующих выборах.

Хиллари 4.0, предположительно, займёт более левые позиции, чтобы привлечь сторонников престарелого Берни Сандерса, которому к тому моменту будет 79 лет. Некоторая проблема состоит в том, что и самой Хиллари в 2020 году будет уже 73 года, но и Трампу тогда будет более 74 лет.

Таким образом, очередные выборы в США могут оказаться битвой демократической бабушки с республиканским дедушкой. Среди «молодой поросли» обеих правящих партий США нет серьёзных конкурентов Хиллари и Трампу, а другие ветераны, вроде бывшего вице-президента Джо Байдена, также не обладают достаточной популярностью.

Многие читатели восприняли заголовок статьи в WSJ — «Hillary Will Run Again» («Хиллари опять будет участвовать в выборах») — как настоящую новость и немедленно начали распространять её в соцсетях. Но пока это лишь спекуляция, хотя и довольно убедительная.

Если Хиллари действительно будет кандидатом, то это будет большой подарок Трампу.

Очень вероятно, что независимо от результатов выборов проигравшая сторона постарается взять власть силой — уровень взаимной ненависти в США уже зашкаливает и дегуманизация политических оппонентов идёт полным ходом.

Демократы могли бы выбрать в кандидаты кого-то, кто может попробовать объединить страну, но Хиллари — это явно не тот политик. Если она будет кандидатом, то шанс на путч или гражданскую войну — очень высок.

Источник изображения: Flickr via Wikimedia Commons, автор — DonkeyHotey, лицензия — CC BY 2.0.

ОПЕК хочет продлить союз с Россией
Boeing продолжает падать из-за 737 Max
Банкротство бумеров
Турецкую экономику штормит
Тонущий Дойче Банк потратит €2 миллиарда на бонусы
Американцы живут меньше, работают дольше, болеют больше
Huawei выводит производство из США
Инвесторы в Alibaba разбогатели вдвое за 5 лет
america-china-commerce Торговая война за «новый мировой порядок»
Дефицит газа в Китае
Порочный круг Мадуро
Мир, как лунатик, идёт к финансовому кризису
Трамп снова угрожает Китаю
Юаневое оружие Китая
Трамп рассорился с союзниками

Последние новости