Черновик сделки по Брекзиту

Великобритания и ЕС наконец-то подготовили предварительный «технический» вариант сделки по Брекзиту, однако до согласования окончательного варианта остаётся преодолеть ещё множество препятствий. Терезе Мэй по-прежнему будет очень тяжело, поскольку ни сторонники Брекзита, ни его противники в Парламенте не будут довольны предложенными условиями:

https://www.cnbc.com/2018/11/14/brexit-deal-what-are-the-terms-of-provisional-agreement.html

Теперь премьер-министр Тереза Мэй должна будет добиться согласия членов своего кабинета и большинства депутатов Парламента на одобрение сделки, текст которой превышает 500 страниц. На данный момент часть министров и большинство парламентариев выступают против Мэй и её политики по выходу из ЕС, и едва ли знакомство с черновиком Брекзита сможет существенно изменить их позицию.

Содержание документа пока остаётся в точности неизвестным, но, по предположениям СМИ, в нём имеются новые предложения по проблеме пограничного контроля между Ирландией и Северной Ирландией, а также описание механизма, который позволит Великобритании остаться в европейском таможенном союзе на определённый срок после Брекзита.

В связи с этим бывший глава британского МИД Борис Джонсон резко раскритиковал Терезу Мэй, заявив, что она «продала страну», и что он, как член парламента, будет голосовать против сделки:

«Она настолько плоха, насколько это возможно… Мы остаёмся в общем регуляторном пространстве Евросоюза, принимая правила ЕС, но не имея возможности их менять», — пожаловался Джонсон.

Черновик также содержит пункт о защите прав граждан Британии и ЕС после Брекзита и пункт о 21-месячном переходном периоде после выхода из ЕС 29 марта 2019 года. Наконец, в документе представлена детальная роспись так называемого «счёта за развод», предполагающего выплату Британией 39 миллиардов фунтов (50.7 миллиардов долларов) за право сохранить хоть какой-то доступ на европейский рынок:

Размер британских алиментов

Чтобы получить поддержку правительства, Мэй достаточно убедить нескольких ключевых министров. Она вполне может справиться с этой задачей до конца ноября. Однако лично убедить каждого из оппозиционных ей членов парламента у Мэй не получится, и дело там решится общим числом голосов, причём пока всё выглядит так, что большинство настроено против.

Слишком многие депутаты чувствуют, что Брекзит не принесёт Британии ничего хорошего (по крайней мере в краткосрочном плане), и мало кто хочет брать на себя ответственность за столь тяжёлое решение.

Очень возможно, что даже партия Мэй не поддержит этот план.

Шансы пройти через парламент у этого плана — есть, но не очень большие. Есть высокая вероятность того, что и враги Мэй внутри её партии, и лейбористы предпочтут добиться политического кризиса, отставки правительства и, возможно, досрочных выборов.

Если план примут — это будет огромной победой Брюсселя и колоссальным унижением для Лондона: вместо выхода с сохранением некоторых бонусов от хороших отношений с ЕС, Великобритания будет находится в бесправном и зависимом положении от Еврокомиссии, причём без особых успехов в плане суверенитета.

Тесла ищет плюсы в минусах
На Трампа подали в суд за «самообслуживание»
Маск изобрёл худшее в мире метро
Нефтяники недовольны санкциями
Apple поддерживает цензуру в Китае
Благодушие и лицемерие по поводу больших долгов
2/3 пенсионных фондов Британии — в дефиците
Вызовет ли Турция цепную реакцию?
Свободу Луле да Силве!
Роботы увеличат разрыв мужчин и женщин
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Apple возвращает деньги в США
Рекордная дыра в бюджете США
Право на лицензию
Китай занял место Франции в Иране

Последние новости