Почему Трамп игнорирует АСЕАН

Дональд Трамп не приехал на саммит АСЕАН (Ассоциация государств Юго-Восточной Азии), и даже не планировал это делать. Подобная позиция была воспринята аналитиками как знак, что Азия не имеет для американского президента большого значения. Но так ли это?

https://www.cnbc.com/2018/11/15/trump-absence-in-asean-summit-signal-not-as-committed-to-asia.html

Встреча АСЕАН проходит на этой неделе в Сингапуре. Вместо Трампа туда прибыл вице-президент США Майк Пенс, который совершает тур по азиатским странам. В рамках этой поездки Пенс занимается продвижением американской «индо-тихоокеанской концепции» о свободной и открытой торговле в регионе.

По мнению Алекса Капри (Alex Capri), приглашённого старшего научного сотрудника в Национальном университете Сингапура, нежелание Трампа лично ехать на саммит говорит о том, что Вашингтон «не настолько заинтересован в Азии», как того хотели бы региональные союзники США.

Между тем, такие местные центры силы, как Китай, Япония и Индия, прилагают значительные усилия для выстраивания многосторонней системы торговли в Азии — крупнейшей по населению и по размеру экономики части света. Неужели США, в условиях торговой войны, отдадут инициативу другим державам?

Юго-Восток ищет альтернативу

В действительности, Трамп не приехал по очень простой и неприглядной причине: представители АСЕАН могли использовать саммит для того, чтобы продемонстрировать негативное отношение к самому американскому президенту и к его торговым войнам.

В любом случае, на азиатском направлении наблюдаются сложности для США: вместо того, чтобы объединиться с американцами против Китая, как рассчитывали многие в Вашингтоне, в Азии растёт недовольство Трампом и его политикой давления на всех — от врагов до союзников.

Если так будет продолжаться дальше, то у США возникнут большие проблемы в борьбе с Китаем.

Трамп: глава ФРС — хороший, ставки — плохие
Саудиты опять берут в долг
Шпионский скандал и рынки
Предпузырь надувается, рецессия приближается
Импортозамещение по-американски
Новые разоблачения японского качества
Saudi Aramco выбирает площадку для IPO
Ломбардия и Венеция по-тихому автономизируются
Кактус-революционер во главе Мексики
Обвал Netflix и риски FANG
Китай ударит бизнесом по безработице
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Акселератор против криптопузыря
Есть ложь, и есть китайская статистика
Британия присвоила золото Венесуэлы

Последние новости