50 на 50: шанс рецессии до 2020 года

Ларри Саммерс, известный экономист и бывший секретарь американского Казначейства (министр финансов), заявил, что риск рецессии в США составляет 50% в ближайшие два года (до 2020):

https://www.cnbc.com/2018/11/15/larry-summers-50-percent-chance-of-a-us-recession-by-2020.html

Саммерс занимал позицию министра финансов при президенте Билле Клинтоне в 1999-2001 годах. До этого, в начале 1990-х, он был главным экономистом Всемирного банка. Позднее, в 2001-2006 годах — занимал должность директора Гарвардского университета, а в 2009-2010 годах при президенте Бараке Обаме возглавлял Национальный экономический совет США.

В интервью CNBC Саммерс заявил, что скорое замедление экономического роста в США является «почти несомненным», а «риск рецессии составляет почти 50% в ближайшие два года, может быть немногим менее.»

По словам Саммерса, экономический рост в США будет ограничен из-за проблем на финансовых рынках, геополитической напряжённости и цикла ужесточения монетарной политики Федеральной резервной системы.

Ранее экономист высказывал критику в адрес президента Дональда Трампа за то, что тот пытается влиять на монетарную политику своими нападками на руководство Федрезерва. Однако теперь Саммерс фактически согласился с Трампом, выразив обеспокоенность тем, что ФРС может «задушить» экономический рост слишком быстрым подъёмом ставок.

«Я думаю, что риски в случае рецессии очень, очень серьёзны, поэтому они [ФРС] должны из кожи вон вылезть, но предотвратить это», — сказал экс-глава Минфина. Он добавил, что ФРС вполне может допустить некоторый разгон инфляции (именно ради борьбы с ней поднимаются ставки), ведь инфляция была ниже целевых показателей на протяжении последнего десятилетия.

Саммерс — оптимист, хотя, если учитывать его публичность и биографию, заявление о 50%-й вероятности — это довольно смелый поступок.

Проблема экономики США в том, что она вряд ли переживёт рецессию без кризиса. Это как человек с сильно ослабленным организмом, которого держат на капельницах и стимуляторах, — даже лёгкая простуда может его убить.

Американскую экономику 10 лет держали на монетарной стимуляции, так что компании и потребители до крайности закредитованы. Поэтому рецессия, скорее всего, спровоцирует многочисленные корпоративные дефолты и масштабный общий кризис.

Первое унижение Макрона
Импортозамещение по-американски
Британия присвоила золото Венесуэлы
Роботизация фаст-фуда
Фейковый трафик интернет-компаний
Нефть по $100 на горизонте
Обучи робота и лишись работы
Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне
Акции Facebook упали на треть, и это только начало
Вольфрамовый молот Китая
Саудиты опять берут в долг
Греки выбирают Путина
Саудовское домашнее IPO
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Гособлигации США могут обвалить мировой рынок

Последние новости