Криптопохмелье Nvidia

Акции производителя видеокарт Nvidia обвалились накануне на 17%, после того как компания озвучила разочаровавшие рынок прогнозы по продажам в четвёртом квартале. Nvidia пытается оправдаться плохой работой дистрибьютеров и исчезновением спроса на устройства для криптомайнинга из-за окончательного завершения криптовалютной лихорадки:

https://www.reuters.com/article/us-nvidia-results/crypto-hangover-hammers-nvidias-outlook-shares-drop-17-percent-idUSKCN1NK2ZF

Основной продукцией Nvidia на протяжении десятилетий являются видеокарты, используемые для улучшения качества компьютерной графики (прежде всего в играх). Однако в последние несколько лет (и особенно осенью-зимой прошлого года) продукты Nvidia оказались широко востребованы в среде любителей криптовалюты, которые используют видеокарты для так называемого майнинга (получения токенов виртуальных валют путём сложных вычислений).

Однако в начале этого года цены на биткоин и другие криптовалюты обвалились в три раза, и майнинг резко перестал быть выгодным. В связи с этим продажи Nvidia в этом секторе почти полностью прекратились уже во втором квартале:

Nvidia обойдётся без криптомайнинга

Тем не менее, компания надеялась, что после того, как ажиотажный спрос спадёт и цены снизятся, это вернёт на рынок тех покупателей, которые не могли себе позволить приобрести видеокарты из-за того они активно раскупались криптовалютчиками по завышенным ценам.

Однако эти надежды оказались чрезмерно оптимистичными — продукция компании в третьем квартале осталась во многом невостребованной и залежалась на складах.

Между тем, прибыль от продаж видеокарт производителям персональных компьютеров снизилась почти на 40%, поскольку компьютерщики сократили закупки из-за роста цен и смещения приоритетов Nvidia в криптосектор.

Если так пойдёт дальше, грандиозные прибыли от криптопродаж могут оказаться перекрыты убытками в традиционных секторах, и компания горько пожалеет, что вообще ввязалась в историю с майнингом.

«Криптопохмелье продолжается дольше, чем мы ожидали», — признал Хуан Жэньсюнь, глава Nvidia, на пресс-конференции по итогам третьего квартала.

Ожидаемый руководством Nvidia доход в четвёртом квартале составит $2.7 миллиарда, что значительно ниже среднего прогноза аналитиков в $3.40 миллиарда. Это огромная разница, и она неизбежно привела к обвалу акций.

Помимо прекращения криптобума, есть и много других негативных факторов для Nvidia. Это и снижение спроса на видеокарты, сделанные по старым технологиям, и неожиданно слабый спрос на новейшие карты, а также падение интереса к продукции компании со стороны дата-центров, которые связаны с разработками в сфере искусственного интеллекта.

Во всём этом сыграла свою роль торговая война между США и Китаем, из-за которой таможенные пошлины на товары компании и используемые ею компоненты повысились.

Таким образом, достаточно неожиданно, ещё один из локомотивов американского фондового рынка — пал.

Надо отдать должное компании — её акции держались и росли ещё много месяцев после того, как биткоин начал падать со своего пика.

Для рынка США это не сулит ничего хорошего. После аналогичного падения Facebook, плохих результатов Apple и общего роста негативного информационного фона — не очень понятно, как американский рынок вообще сможет расти в ближайшее время.

Макрон: в Россию за пиаром
Безос и длинная память Трампа
Финансовая безграмотность
Акции Uber — со скидкой 30%?
В Израиле готовят гонения на криптобизнес
Позор США: Индия купит С-400 и заплатит в рублях
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Кактус-революционер во главе Мексики
Переломный момент для Евросоюза
Криптоинвесторов завлекают с помощью Lamborghini
Трамп хочет изолировать КНДР
Золото и биткоины
Криптовалютные биржи в опасности
Майнинг биткоина перестал быть выгодным
ФРС против торговой войны

Последние новости