Саудовская Аравия сокращает поставки нефти в США

Королевство Саудовская Аравия сокращает поставки своей нефти в США, чтобы американские нефтехранилища опустошились, а мировые цены на «чёрное золото» — выросли. Однако президенту Трампу не нужна ни дорогая нефть, ни конфликт с саудитами:

https://www.cnbc.com/2018/11/16/saudi-arabia-cuts-oil-shipments-to-us-in-likely-bid-to-boost-prices.html

Стоимость нефти за последние недели резко упала, с более чем 80 до 67 долларов за баррель. Одна из причин — ситуация с Ираном: американские санкции против иранского нефтяного сектора пока не вызвали настолько серьёзных проблем на рынке, как ожидалось.

Саудовская Аравия по-прежнему нуждается в высоких ценах на свой главный экспортный товар, с учётом войны в Йемене и грандиозных закупок оружия у США.

Именно поэтому саудиты взялись за старое испытанное средство — ограничение поставок нефти в США, что должно повысить риск истощения американских запасов и способствовать глобальному росту цен на нефть. Подобная тактика успешно применялась КСА в 2017 году, и была возобновлена в этом сентябре.

По данным фирмы ClipperData, отслеживающей перемещение танкеров, всё идёт к тому, что вскоре импорт саудовской нефти в Соединённые Штаты достигнет самых низких уровней за всю историю.

США и без того сейчас испытывают проблемы в отношениях с Саудовской Аравией, которую уличили (и которая фактически призналась) в убийстве журналиста Джамала Хашкуджи в своём консульстве в Стамбуле.

Госдеп и Трамп вынуждены выражать негативную реакцию на это вопиющее происшествие, чтобы не отставать от других возмущённых голосов западных стран.

Для Трампа, однако, лишние проблемы в отношениях с саудитами — совершенно не вовремя. Позиции президента ослабли после победы демократов на выборах в Палату представителей Конгресса США, и на горизонте уже маячит президентская предвыборная кампания, так что Трампу совершенно не хочется дальше злить избирателей высокими ценами на бензин.

Трамп неоднократно критиковал ОПЕК (Организацию стран экспортёров-нефти), лидером которой является Саудовская Аравия, за недостаточно высокий уровень добычи, и поэтому углубление ссоры с саудитами отнюдь не в его интересах.

В воскресенье, министр энергетики КСА Халид Аль-Фалих заявил, что в декабре поставки нефти из королевства снизятся до 500,000 баррелей в день. В понедельник Халид добавил, что ОПЕК и партнёры (включая Россию) могут сократить своё совокупное производство нефти на 1 миллион баррелей в следующем году.

Трампу явно такое развитие событий не понравится, но его возможности влиять — очень ограничены.

С одной стороны, сильным инструментом давления может стать «антимонопольный» закон США против ОПЕК (так называемый билль НОПЕК)), но если его принять, то он фактически сожжёт мосты с Саудовской Аравией, и Эр-Рияд окончательно отвернётся от США.

Более того, Трамп имеет обязательства перед военно-промышленным лобби — нужно довести до исполнения контракт на более 100 миллиардов долларов по поставке американского оружия в Саудовскую Аравию. Срывать такие сделки нельзя, и Трамп, скорее всего, будет терпеть.

Никто не хочет покупать Рошен
Нервный срыв Маска
ФРС похожа на Мистера Магу
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Заряженные цены американской фармы
10-летнее падение зарплат в Британии
США давят ТТПшников по одному
Краудфандинг не спасёт капитализм
Сланцевая уязвимость США
Торговое перемирие подняло цены на нефть
Демократическая версия Трампа
США спасают Boeing после катастрофы 737 Max
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Трамп против корпораций
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем

Последние новости