Renault-Nissan-Mitsubishi: тройной обвал из-за одного ареста

Арест Карлоса Гона, гендиректора крупнейшего в мире альянса автопроизводителей Renault-Nissan-Mitsubishi и одновременно главы компаний Рено и Ниссан привёл к падению акций всех этих мегакорпораций:

https://www.reuters.com/article/us-nissan-ghosn-france/ghosn-in-no-position-to-lead-renault-says-french-finance-minister-idUSKCN1NP0NL

Гон является одной из ключевых и наиболее известных фигур в мировом автопроме. Когда-то он сумел вывести японскую компанию Nissan из глубокого кризиса, получив за это прозвище «Убийца расходов».

Гениальный кризисный менеджер возглавил Nissan в 2001 году, в 2005-м стал также президентом и гендиректором Renault, а в 2013-2016 годах одновременно занимал должность председателя совета директоров российского АвтоВАЗа.

Казалось бы, столь успешный международный руководитель находится выше критики, и ничто не могло помешать ему зарабатывать миллионы долларов сразу в нескольких странах, перед которыми он имеет огромные заслуги.

Однако в понедельник Гон был арестован в Японии по обвинению ряде нарушений, включая использование финансовых ресурсов компании в личных целях и занижение своих заработков в налоговых декларациях. В ближайшее время Nissan планирует выдворить Гона с поста председателя.

Довольно жёстко на эту ситуацию отреагировали и во Франции. Министр финансов Брюно Ле Мэр заявил, что Гон не может более возглавлять Renault. Совет директоров компании планирует вскоре собраться и рассмотреть вопрос о новом руководстве.

Между тем, на руках у французов, по признанию Ле Мэра, ещё нет никаких доказательств виновности Гона, и возможно, речь пойдёт лишь о временной замене, покуда он остаётся за решёткой. Ле Мэр также сообщил, что налоговые службы Франции ранее проверяли финансовые дела Гона, но не нашли ничего подозрительного.

Французскому государству принадлежит 15% компании Renault, которая, в свою очередь, владеет 43.4% акций Nissan.

После того, как стало известно об аресте Гона, акции Renault обвалились в тот же день на 8.4%, и ещё на 2.8% на следующее утро. Акции Nissan рухнули на 6,25%, а акции Mitsubishi, автомобильное подразделение которой (Mitsubishi Motors) на треть принадлежит Nissan, упали на 6%:

https://lenta.ru/news/2018/11/20/nissan/

Практика показывает, что разговоры о минимизации коррупции в частных компаниях по сравнению с государственными не совсем стыкуются с реальностью. Примеры вопиющего нарушения законов есть как среди государственных, так и среди частных менеджеров.

Пример Гона интересен ещё и с учётом того, что он реально считался эффективным менеджером, то есть управленцем, который добивается очень серьёзных результатов. Как показывает практика, «гений и злодейство» — вполне совместимы, поэтому многие крупные компании терпят и продвигают таких руководителей.

Акции упали, в общем-то, зря. Фундаментальные позиции у Renault-Nissan очень сильные. Есть риск, что котировки ещё сильнее обрушатся из-за общего экономического кризиса и «медвежьего рынка» в США и Европе. Но если общего кризиса не будет, то компании вполне могут отыграть падение за ближайшие несколько месяцев.

Источник изображения: Wikimedia Commons, автор — Thesupermat, лицензия — CC BY-SA 3.0.

В Японии бесплатно раздают дома
Учёные негры Монсанто
США ожидают торговых уступок от Евросоюза
Миллениалы выбирают социализм
Китайский конкурент Теслы
Рекордная дыра в бюджете США
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Налог на богатых
Соцдемократия в действии: глава штаба АОК перевёл себе $1 миллион
Коррупция в японском кабинете
Робот против аналитиков
Google лечит смартфонозависимость
Цифровая экономика России
Иранская сделка под угрозой
«Спасение» Греции затягивается

Последние новости