Биржи США в минусе по итогам года

Ключевые индикаторы американского биржевого рынка — промышленный индекс Доу — Джонса и индекс S&P 500 — резко обвалились накануне, вновь опустившись до уровней ниже, чем в начале 2018 года:

https://www.cnbc.com/2018/11/20/stock-market-dow-futures-negative-as-tech-stocks-sink.html

Доу упал на 2.25% (минус 551.80 пунктов) до значения 24,465.64, а S&P 500 снизился на 1.8% до уровня 2,641.89. Между тем, к началу торговой сессии во вторник значения этих индексов были, соответственно, лишь на 1.2% и 0.6% выше по сравнению с началом 2018 года.

Это означает, что всё, что рынок приобрёл за этот год, было потеряно, и показатели вновь опустились до минимумов, достигнутых в ходе октябрьского обвала, связанного с повышением ставок ФРС:

Рынки падают из-за роста базовых ставок

Лишь немногим лучше чувствует себя «технологичный» индекс Nasdaq Composite, который накануне упал на 1.7% до уровня 6,908.82 пунктов, но всё же пока превышает показатели 1 января.

Сегодняшнее общее падение было спровоцировано 10.5%-м обвалом акций Target — одного из крупнейших американских ритейлеров. Вместе с Target, сообщившей о низких доходах в прошлом квартале, пострадали также другие компании торговой отрасли, и всё это на фоне краха котировок в технологическом секторе.

Позавчера все недавние «лидеры рынка» из группы FAANG («Клыки») — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (материнская компания Google) — уверенно продолжили падение, которое достигло уже 20% от максимальных уровней за последние 52 недели. В результате, по итогам понедельника, снижение S&P 500 и Nasdaq составило 1.7% и 3% соответственно, тогда как Доу упал на 1.4%.

Во вторник FAANG в целом продолжили падение, за исключением Facebook и Alphabet, которые незначительно поднялись. Однако Amazon и Netflix упали на 1%, а Apple и вовсе обрушился на 4.8% из-за негативных ожиданий по объёмам продаж новых айфонов (особенно в Китае).

Вдобавок, из-за обвала цен на нефть быстро падают акции нефтяных компаний (энергетический сектор индекса S&P 500 снизился во вторник на 3.3%).

Ситуация на рынках и реакции на неё западных аналитиков постепенно начинают напоминать панику.

Очень многое зависит от Федрезерва. Если ФРС пойдет в декабре на принцип, поднимет ставки и пообещает продолжать их поднимать дальше, то рынки обвалятся ещё глубже (причём, вероятно, вместе с американской экономикой).

США — это страна, в которой капитализация на рынках акций сильно больше, чем ВВП, то есть, в некотором смысле, американский финансовый рынок — это и есть американская экономика (по крайней мере, её важнейшая часть). Невозможно себе представить, чтобы длительный медвежий рынок не обвалил экономику в целом.

Apple поддерживает цензуру в Китае
Роботы вместо начальников
Саудовская Аравия призналась в преднамеренном убийстве
Китай готов наказать Канаду
Эпидемия тифа в Лос-Анджелесе
Макрон хочет стать лидером ЕС
Политика слабого доллара
Почему нефть по $100 не в интересах России
Почему миллиардер Баффетт не слушает экономистов
Юаневые ОФЗ как средство против санкций
Итальянский банковский кризис
Девальвационный контрудар Китая
Самый медвежий прогноз на 2019 год
Восстание транспортников
США валят Иран любой ценой

Последние новости