Биржи США в минусе по итогам года

Ключевые индикаторы американского биржевого рынка — промышленный индекс Доу — Джонса и индекс S&P 500 — резко обвалились накануне, вновь опустившись до уровней ниже, чем в начале 2018 года:

https://www.cnbc.com/2018/11/20/stock-market-dow-futures-negative-as-tech-stocks-sink.html

Доу упал на 2.25% (минус 551.80 пунктов) до значения 24,465.64, а S&P 500 снизился на 1.8% до уровня 2,641.89. Между тем, к началу торговой сессии во вторник значения этих индексов были, соответственно, лишь на 1.2% и 0.6% выше по сравнению с началом 2018 года.

Это означает, что всё, что рынок приобрёл за этот год, было потеряно, и показатели вновь опустились до минимумов, достигнутых в ходе октябрьского обвала, связанного с повышением ставок ФРС:

Рынки падают из-за роста базовых ставок

Лишь немногим лучше чувствует себя «технологичный» индекс Nasdaq Composite, который накануне упал на 1.7% до уровня 6,908.82 пунктов, но всё же пока превышает показатели 1 января.

Сегодняшнее общее падение было спровоцировано 10.5%-м обвалом акций Target — одного из крупнейших американских ритейлеров. Вместе с Target, сообщившей о низких доходах в прошлом квартале, пострадали также другие компании торговой отрасли, и всё это на фоне краха котировок в технологическом секторе.

Позавчера все недавние «лидеры рынка» из группы FAANG («Клыки») — Facebook, Amazon, Apple, Netflix и Alphabet (материнская компания Google) — уверенно продолжили падение, которое достигло уже 20% от максимальных уровней за последние 52 недели. В результате, по итогам понедельника, снижение S&P 500 и Nasdaq составило 1.7% и 3% соответственно, тогда как Доу упал на 1.4%.

Во вторник FAANG в целом продолжили падение, за исключением Facebook и Alphabet, которые незначительно поднялись. Однако Amazon и Netflix упали на 1%, а Apple и вовсе обрушился на 4.8% из-за негативных ожиданий по объёмам продаж новых айфонов (особенно в Китае).

Вдобавок, из-за обвала цен на нефть быстро падают акции нефтяных компаний (энергетический сектор индекса S&P 500 снизился во вторник на 3.3%).

Ситуация на рынках и реакции на неё западных аналитиков постепенно начинают напоминать панику.

Очень многое зависит от Федрезерва. Если ФРС пойдет в декабре на принцип, поднимет ставки и пообещает продолжать их поднимать дальше, то рынки обвалятся ещё глубже (причём, вероятно, вместе с американской экономикой).

США — это страна, в которой капитализация на рынках акций сильно больше, чем ВВП, то есть, в некотором смысле, американский финансовый рынок — это и есть американская экономика (по крайней мере, её важнейшая часть). Невозможно себе представить, чтобы длительный медвежий рынок не обвалил экономику в целом.

Куча кэша просится на рынок
Антиамериканский выбор Ирака
Поддельный торговый мир
JPMorgan: грядёт экономическая холодная война
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
США приманивают Индию
Нервный срыв Маска
Ирак — следующий на выход из ОПЕК?
Китай переманивает союзников США
Греции помогают-помогают, да никак не помогут
Трампу угрожают протестами из-за России
Китайские ипотечные мошенники
Трамп угрожает опошлить европейский автопром
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Доходность Treasuries достигла ключевой отметки

Последние новости