Facebook сознался в атаке на Сороса

Фейсбук подтвердил обвинение газеты The New York Times, в том, что им была нанята PR-фирма, которой была поставлена задача выставить критиков ФБ агентами скандально известного миллиардера Джорджа Сороса:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-21/facebook-admits-soros-smear-denies-paying-fake-news-outgoing-scapegoat-offers-mea

Признание было написано Эллиотом Шраге (Elliot Schrage), уходящим в отставку директором по коммуникациям, которого, по-видимому, назначили козлом отпущения в данной ситуации.

В пресс-релизе компании указывается, что Facebook в 2017 году решил воспользоваться услугами компании Definers из Вашингтона, округ Колумбия, для выполнения ряда задач, в том числе антипиара в адрес Сороса. В качестве оправдания говорится, что компания после президентских выборах нуждалась в расширении связей с общественностью на фоне давления конкурентов и требований ввести государственное регулирование ФБ.

«Это давление стало особенно острым в сентябре 2017 года, после того как мы опубликовали сведения о российском вмешательстве с использованием нашего сервиса. Тогда мы наняли фирмы, связанные как с республиканцами, так и с демократами — Definers была одной из республиканских фирм», — пишет Шраге.

«Просили ли мы их о том, чтобы проделать работу в отношении Джорджа Сороса? Да. В январе 2018 года инвестор и филантроп Джордж Сорос атаковал Facebook в своей речи в Давосе, назвав нас “угрозой обществу”».

Пиар-фирме Definers было поручено выяснить, была ли у Сороса какая-то денежная мотивация для критики ФБ. Впоследствии, фирма выяснила, что Сорос финансирует нескольких участников объединения «Свобода от Фейсбука» (“Freedom from Facebook”). По словам Шраге, специалисты Definers опубликовали документы, которые доказывают, что «Свобода от Фейсбука» — это вовсе не спонтанно возникшее народное движение.

Далее, Шраге сознался, что Defenders получили задание «отвечать на несправедливые утверждения, в которых Facebook стал объектом критики». Ранее NYT сообщили, что Definers привлекли к этому компанию-субподрядчика для публикации статей, направленных на оправдание Facebook за торговлю данными пользователями и «российское вмешательство».

Под конец, Шраге взял на себя ответственность за произошедшее, заявив, что «Марк [Цукерберг] и Шерил [Сэндберг]» полагались на него, «чтобы решить этот вопрос без скандала». Между тем, Сэндберг — главный операционный директор Facebook — признала, что решение компании атаковать Сороса было коллективным, однако они не думали, что дело дойдёт до антисемитизма в пиар-публикациях.

Скандалы вокруг Фейсбука множатся как грибы. Акции Фейсбука падают.

Очень вероятно, что акционеры-активисты попробуют убрать Цукерберга для того, чтобы списать на него весь негатив.

Facebook оказался в крайне неприятной ситуации: у него враги и в администрации Трампа, и в Демпартии, а теперь к ним добавился ещё и Джордж Сорос. Нет такого политического результата, который был бы позитивен для Facebook. А значит, акции Фейсбука — это очень рискованный и потенциально крайне токсичный актив.

Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Синий социализм захватывает США
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Робореволюция в доставке еды
Страны ОПОП отказываются от китайских денег
Наконец-то нефтеюань
Южная Корея ограничит криптотрейдинг
Нефтяники недовольны санкциями
Hewlett Packard делится секретами с Россией
Транстихоокеанское партнёрство без США
Марихуановый фронт наступает
Санкции помогли Венесуэле
Региональный дефолт в Китае?
Почему сталь растёт, хотя китайский рынок падает
Израильская коно