General Electric грозит банкротство

Американский промышленный гигант General Electric катится по наклонной прямо в долговую яму. Три недели назад агентство Moody’s снизило кредитный рейтинг GE настолько, что корпорация больше уже не может привлекать средства по коммерческим бумагам. Вместо этого GE рассчитывает на кредитные линии от банков:

https://www.zerohedge.com/news/2018-11-21/these-banks-now-have-41-billion-problem-ge

Это означает, что внешнее финансирование для крупнейшего американского производителя электрооборудования и многих других видов техники теперь станет заметно дороже.

С учётом того, что бизнес GE и без того испытывает значительные сложности, корпорация в одночасье превратилась в огромную проблему для финансовых компаний США.

По данным агентства Bloomberg, пять крупнейших банков Уолл-стрит ранее обязались предоставить GE по 3.5 миллиарда долларов в кредит каждый. Если GE не сможет в будущем платить по долгам, то это будет удар в самое сердце американской банковской системы.

В общей сложности кредитные обязательства всех банков перед GE составляют $41 миллиард, из которых компания до сих пор использовала лишь $2 миллиарда. Для GE это хорошая новость — есть шанс протянуть ещё очень долго, однако для банков эта новость плохая — им придётся отдать $39 миллиардов, которые они могут не получить обратно.

Обычно, крупные компании распечатывают свои кредитные линии тогда, когда финансирование через акции и облигации оказывается недоступным или неэффективным. Это очень плохой знак.

Впрочем, пока что GE пытается заработать ещё немного денег путём распродажи своих активов, что может дополнительно оттянуть проблему.

Тем не менее, пока рынок не оценил усилия руководства компании по приведению своих финансов в порядок. Стоимость страховки (кредитных дефолтных свопов) по долговым бумагам GE выросла в 5 раз за последние 2 месяца, что также намекает на опасность дефолта.

На данный момент, два из трёх крупнейших рейтинговых агентств установили кредитный рейтинг GM всего лишь на три уровня выше «мусорного». Скорее всего, позиции GE будут ухудшаться и далее.

Банкротство или дефолт GE — это значительная угроза для США, причём не столько из-за размеров компании и объёма её долгов, сколько из-за её известного бренда и высокого статуса.

41 миллиард — это много, но банки и другие кредиторы, в принципе, смогут это пережить.

Проблема нерешаемого характера возникнет в том случае, если выяснится, что GE — это не исключение и не изолированный инцидент, а, так сказать, «нулевой пациент» в длинной очереди дефолтов компаний с плохим менеджментом и высокой долговой нагрузкой. Эпидемия банкротств может быть вызвана ухудшением экономической ситуации и повышением ставок по доллару.

Массовых дефолтов в стиле GE американская банковская система не выдержит. Придётся или спасать её за счёт печатного станка, или банкротить.

Региональный дефолт в Китае?
Трамп официально начал торговую войну с Китаем
Робот против аналитиков
Трамп несчастлив: всё из-за ФРС
Размер британских алиментов
Передышка для пенсионных фондов
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Баффетт о важности базовых ставок
США проиграют одновременную войну с Китаем и Россией
ФРС против торговой войны
Чистосердечное признание Цукерберга
Тесла отзывает машины
Почему молодые мужчины не могут найти работу в США
Индийский свадебный туризм наоборот
Англосаксы ополчились на «китайских кибершпионов»

Последние новости