Крах и маргинализация биткоина

Биткоин за последнюю неделю обвалился на 35% до $3500, что соответствует значениям сентября 2017 года, когда мировые СМИ впервые массово заговорили о криптовалютном буме. Крипта потерпела крах как долгосрочный спекулятивный инструмент, и велик риск её полной маргинализации:

https://www.cnbc.com/2018/11/25/bitcoin-extends-losses-slides-to-lowest-since-september-2017.html

После сравнительно стабильного октября курс биткоина начал рушится, падая с уровня около $6500 в середине ноября. В воскресенье величина дневного обвала составила 10%, при этом был установлен рекордный за более чем год минимум в $3,447.58. С тех пор курс несколько восстановился, но остаётся ниже $4000.

По данным CoinDesk, падение биткоина за неделю 19-25 ноября составило 35%. Столь значительного недельного обвала не было с апреля 2013 года, когда криптовалюта обрушилась на 44%.

Прошлой осенью и зимой мир наблюдал грандиозный всплеск криптолихорадки: биткоин вырос более чем в 5 раз почти до $20000 — пик был достигнут перед прошлым Рождеством. Однако уже в конце декабря и в январе курс упал более чем в 2 раза.

Далее, бо́льшую часть года биткоин торговался в границах $6000-$7000. Казалось, так могло продолжаться очень долго, но в ноябре внезапно начался новый обвал.

Вероятно, важную роль в этом сыграло падение биржевого рынка в США, который скатился в минус по итогам года:

Биржи США в минусе по итогам года

Другой причиной криптообвала стали действия регуляторов. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) впервые начала присуждать штрафы и выносить административные решения в отношении основателей криптовалют по обвинениям в мошенничестве и злоупотреблениях.

В терминах год к году, снижение курса биткоина составило 75%. Схожим образом рухнули и другие криптовалюты, включая популярные токены XRP и Ether.

Спекулятивные игроки выходят из криптоактивов. Для многих трейдеров цена биткоина ниже $4000 является крайним уровнем, после которого валюту пора сбрасывать, чтобы не получить совсем уж неприемлемые потери. Эти уровень достигнут, что ставит криптовалюту на грань полного краха.

Нужен какой-то очень сильный позитивный повод, чтобы инвесторы снова поверили в возможность повторения прошлогоднего скачка цен на крипту. Такого повода нет, и вряд ли он возникнет в ближайшее время.

Напомним, что сейчас министерство юстиции США ведёт следствие в отношении компании Tether (которая владеет одноимённой криптовалютой, якобы привязанной к доллару) по обвинению в масштабной манипуляции ценами на биткоин в прошлом году:

https://usethebitcoin.com/us-justice-department-opens-probe-tether-bitcoin-price-manipulation/

Если это расследование будет успешным, то это может окончательно добить криптовалюты как инвестиционный класс активов. Крипта станет маргинальной темой на годы вперёд.

Китай победит в гонке за ИИ
Остров электромобилей
5 жёстких граней цифровой экономики
США: рост ставок помог банкам, но не вкладчикам
Роботы-трейдеры вызовут финансовый суперкризис
Саудовская Аравия прежде всего
Джекпот замедленного действия
Миллион коррупционеров
Нельзя просто так взять и прекратить торговую войну
Выборы-2020: Сандерс против Трампа
Регулятор против криптофондов
Сотрудники Google возмущены поддержкой цензуры в Китае
Сооснователь Эфириума: конечно, это пузырь!
Пиар-победа Кима и Трампа
Против Теслы открыли уголовное дело

Последние новости