Крах и маргинализация биткоина

Биткоин за последнюю неделю обвалился на 35% до $3500, что соответствует значениям сентября 2017 года, когда мировые СМИ впервые массово заговорили о криптовалютном буме. Крипта потерпела крах как долгосрочный спекулятивный инструмент, и велик риск её полной маргинализации:

https://www.cnbc.com/2018/11/25/bitcoin-extends-losses-slides-to-lowest-since-september-2017.html

После сравнительно стабильного октября курс биткоина начал рушится, падая с уровня около $6500 в середине ноября. В воскресенье величина дневного обвала составила 10%, при этом был установлен рекордный за более чем год минимум в $3,447.58. С тех пор курс несколько восстановился, но остаётся ниже $4000.

По данным CoinDesk, падение биткоина за неделю 19-25 ноября составило 35%. Столь значительного недельного обвала не было с апреля 2013 года, когда криптовалюта обрушилась на 44%.

Прошлой осенью и зимой мир наблюдал грандиозный всплеск криптолихорадки: биткоин вырос более чем в 5 раз почти до $20000 — пик был достигнут перед прошлым Рождеством. Однако уже в конце декабря и в январе курс упал более чем в 2 раза.

Далее, бо́льшую часть года биткоин торговался в границах $6000-$7000. Казалось, так могло продолжаться очень долго, но в ноябре внезапно начался новый обвал.

Вероятно, важную роль в этом сыграло падение биржевого рынка в США, который скатился в минус по итогам года:

Биржи США в минусе по итогам года

Другой причиной криптообвала стали действия регуляторов. На прошлой неделе Комиссия по ценным бумагам и биржам США (Securities and Exchange Commission, SEC) впервые начала присуждать штрафы и выносить административные решения в отношении основателей криптовалют по обвинениям в мошенничестве и злоупотреблениях.

В терминах год к году, снижение курса биткоина составило 75%. Схожим образом рухнули и другие криптовалюты, включая популярные токены XRP и Ether.

Спекулятивные игроки выходят из криптоактивов. Для многих трейдеров цена биткоина ниже $4000 является крайним уровнем, после которого валюту пора сбрасывать, чтобы не получить совсем уж неприемлемые потери. Эти уровень достигнут, что ставит криптовалюту на грань полного краха.

Нужен какой-то очень сильный позитивный повод, чтобы инвесторы снова поверили в возможность повторения прошлогоднего скачка цен на крипту. Такого повода нет, и вряд ли он возникнет в ближайшее время.

Напомним, что сейчас министерство юстиции США ведёт следствие в отношении компании Tether (которая владеет одноимённой криптовалютой, якобы привязанной к доллару) по обвинению в масштабной манипуляции ценами на биткоин в прошлом году:

https://usethebitcoin.com/us-justice-department-opens-probe-tether-bitcoin-price-manipulation/

Если это расследование будет успешным, то это может окончательно добить криптовалюты как инвестиционный класс активов. Крипта станет маргинальной темой на годы вперёд.

Единство китайского слона
Токсичные активы ЕЦБ
Страховка от падения Теслы
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
Тесла ищет плюсы в минусах
Наказание Британии
Тотальное повышение налогов в Нью-Джерси
Массовые дефолты в Китае
Маск пытается самоубиться с помощью SEC
Новые разоблачения японского качества
Крупнейший нефтяной картель в истории
Политические костыли мировой экономики
Чудо-победа Газпрома над ЕС
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
Икорный провал России

Последние новости