Венесуэла платит миллиарды, чтобы спасти зарубежные активы

Денег мало, экономический кризис продолжается — и тем не менее, Венесуэла вынуждена соглашаться на крупные выплаты иностранным компаниям, собственность которых она ранее национализировала:

https://www.reuters.com/article/us-venezuela-pdvsa-crystallex/venezuela-settles-1-2-billion-creditor-claim-to-protect-citgo-idUSKCN1NV011

На прошлой неделе власти Венесуэлы пошли на сделку с канадской золотодобывающей компанией Crystallex, которая через арбитраж потребовала вернуть долг в $1.2 миллиарда (с процентами — $1.4 миллиарда).

Долг возник из-за того, что арбитражное решение 2016 года присудило Crystallex компенсацию за экспроприированное Венесуэлой в 2011 году предприятие по добыче золота.

Crystallex угрожала через суд добиться передачи ей контроля над действующей в США нефтеперерабатывающей компанией Citgo Petroleum Corp, которая принадлежит Венесуэле.

В счёт долга уже была сделана первая выплата в $425 миллионов. Часть платежа была выполнена в государственных облигациях Венесуэлы и облигациях её государственной нефтяной корпорации PDVSA. Весь долг должен быть выплачен до 10 января 2021 года.

Стоит отметить, что ранее Crystallex и Венесуэла уже договаривались о выплате долга в прошлом году, однако тогда венесуэльское правительство перечислило лишь $75 миллионов, и дальше дело заглохло, из-за чего канадцы снова обратились в арбитраж.

Citgo является самым ценным зарубежным активом Венесуэлы — на три НПЗ этой компании в США поступает на переработку венесуэльская нефть. Поэтому, несмотря на американские санкции и дефолт по целому ряду долгов (на общую сумму в миллиарды долларов), Венесуэла изыскивает ресурсы, чтобы спасти компанию от реквизиции.

Случай с Crystallex не единичный — это уже тенденция.

Ещё одна канадская компания, Rusoro Mining Ltd, достигла сделки с Венесуэлой в октябре, также путём угрозы изъятия Citgo. Каракас, по решению арбитража, должен будет выплатить ещё $1.3 миллиарда за национализацию ещё одного проекта в сфере золотодобычи.

Американская нефтяная компания ConocoPhillips также недавно добилась соглашения с Венесуэлой о выплате компенсации в $2 миллиарда за активы, экспроприированные в 2007 году. В октябре был осуществлён первый платёж от PDVSA на сумму в $345 миллионов, а весь долг должен быть погашен в течение 4 лет.

Таким образом, президенту Николасу Мадуро приходится расплачиваться миллиардами долларов за экспроприацию иностранных активов, осуществлённую его предшественником Уго Чавесом:

Венесуэлу лишают зарубежных активов

Это очень хорошая новость для Роснефти, которая является партнёром и кредитором PDVSA. Если бы Citgo отобрали, то для PDVSA это был бы серьёзный удар по способности венесуэльской компании генерировать денежный поток и продолжать нормальную деятельность.

Проблема PDVSA в том, что рано или поздно Трамп введёт санкции конкретно против Citgo и просто экспроприирует её НПЗ, так что жертва в 1,2 миллиарда долларов вполне может оказаться полностью напрасной.

Источник изображения: Wikimedia, автор — Sdi-jr, лицензия — CC BY-SA 3.0.

Прогноз: биткоин сдуется, но всего лишь на 90%
Тесла ищет плюсы в минусах
Канадские ипотечники в отчаянии
Крысы с корабля Трампа
SpaceX Falcon Heavy Demo Mission SpaceX оспаривает контракт NASA с Boeing и Lockheed
Huawei выводит производство из США
Путин — король ОПЕК
Госдолг США превысил $22 триллиона
Китай ударит бизнесом по безработице
Странное восстановление рынка
Google: ещё один FAANG упал
Инстаграм-кафе как символ эпохи
40% японской статистики оказались ошибочными
Обвал технологических компаний
Трампу мешают снять санкции

Последние новости