Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США

Американский банк Morgan Stanley советует в 2019 году вкладываться в развивающиеся рынки, где ожидается стабильное расширение экономики, а вовсе не в рынок США, где ожидается замедление темпов роста:

https://www.cnbc.com/2018/11/26/stock-picks-morgan-stanley-upgrades-emerging-markets-downgrades-us.html

В текущем 2018 году развивающиеся рынки (РР) испытывают сложности из-за торговой войны, роста цен на нефть (вплоть до октября) и по другим причинам. Мы писали о падении бирж в Китае и о финансовом кризисе в Турции, но весьма проблемным этот год оказался и для других стран, включая Аргентину, Бразилию, Мексику и так далее.

Многие инвесторы ушли с этих рынков в американские активы, чему способствовал рост курса доллара, рост доходности облигаций благодаря подъёму ставок ФРС и рост бирж в США (вплоть до октября).

Однако по мнению аналитиков MS, в следующем году ситуация может кардинально измениться. Об этом говорится в стратегическом докладе Global Strategy Outlook 2019.

На будущий год Morgan Stanley не просто повысил рейтинг развивающихся рынков (с «underweight» до «overweight», то есть «с перевесом»), но и снизил рейтинг американского рынка (до «underweight», то есть «с недовесом»).

«Мы считаем, что медвежий рынок почти закончился для РР», — написано в отчёте, что предполагает начало бычьего рынка, то есть смены длительного падения акций на их длительный рост.

Банк уже начал наращивать свои инвестиции в РР.

С начала этого года индекс развивающихся рынков MSCI Emerging Markets Index, измеряющий состояние 24 экономик с РР, упал на 16%. Но к декабрю следующего года, по базовому сценарию MS, индекс должен вырасти на 8%, что выше чем прогнозы для американского S&P 500 и европейского MSCI Europe Index, которые составляют по 4%.

Эксперты MS ожидают снижения экономического роста США с 2.9% в этом году до 2.3% в 2019-м и 1.9% в 2020-м. Замедление вызовет снижение курса доллара, что будет выгодно для РР.

Впрочем, в странах с РР также ожидается снижение экономического роста, но временное и не столь значительное: с 4.8% в этом году до 4.7% в следующем, с возвращением до 4.8% в 2020 году.

Позиция MS идет вразрез с «народной мудростью» российских управляющих активами, которые часто руководствуются принципом: в любой непонятной ситуации покупай американские облигации, акции FAANG (Facebook, Apple, Amazon, Netflix, Google) и, на худой конец, просто доллары.

Если анализ MS правильный, то можно посмотреть на акции тех стран, которые были под давлением в последнее время: Бразилия, Аргентина, Россия, Тайвань — там можно попробовать найти, что называется, «слитки золота в мусорном баке». Правда, до того как цены поднимутся, вполне вероятно, придётся выдержать несколько неприятных месяцев или даже кварталов.

Приватизация войны
Одесская контрабанда с помощью биткоина
Трамп требует полной капитуляции ЕС
Вольфрамовый молот Китая
Китай запускает рефляцию
Миллионеры разбогатели на 10% за год
Макрон и Меркель могут объединиться против Трампа
Первое унижение Макрона
Почему автороботы раздражают биоводителей
Британский пузырь недвижимости сдувается
Просрочки по кредиткам угрожают экономике США
Apple — больше не компания №1
США и КНР: перетягивание капитала
Безос и длинная память Трампа
Немцы испугались рецессии из-за торговой войны

Последние новости