В Дойче Банке ищут отмытые деньги

Немецкая полиция провела обыски в офисах Deutsche Bank по обвинениям в отмывании денег, связанным с расследованием Panama Papers (массовая утечка данных об офшорах в 2016 году). Акции крупнейшего банка Германии упали после этого на 3.4%, а с начала года — уже почти на %50:

https://www.cnbc.com/2018/11/29/deutsche-bank-shares-sink-police-raid-offices-money-laundering-allegations.html

Работников Дойче Банка подозревают в том, что они помогали клиентам создавать офшорные фирмы для отмывания средств, полученных незаконным путём. В связи с этим около 170 полицейских, прокуроров и налоговых инспекторов обыскали шесть офисов Deutsche Bank во Франкфурте. Было изъято большое число электронных и печатных документов.

В одном только 2016 году более 900 клиентов банка с общим объёмом бизнеса в 311 миллионов евро (353.6 миллионов долларов) могли воспользоваться услугами филиала Deutsche Bank на Британских Виргинских островах.

«Панамские бумаги» были опубликованы в 2016 году. Они представляют собой архив панамской юридической компании Mossack Fonseca, специализирующейся на офшорах и отмывании денег. Утечка 11 миллионов файлов в руки журналистов привела ко множеству скандалов с участием лиц и компаний из нескольких десятков стран.

Помимо Deutsche Bank, из-за Panama Papers пострадала репутация ещё нескольких европейских банков, включая шведские Nordea и Handelsbanken. Действия этих банков были раскрыты властями ещё в 2015 году, и они тогда же были оштрафованы. Но из-за публикации «Панамского досье» скандал замять не удалось.

Для Deutsche Bank подобные удары по его реноме гораздо критичнее, чем для шведских банков. DB испытывает серьёзные проблемы с 2008 года, а за последние три года банк и вовсе скатился в состояние масштабного кризиса.

Проваленные стресс-тесты, постоянная чехарда в руководстве, неудачные попытки реструктуризации, снижение кредитных рейтингов — из-за всего этого инвесторы растеряли доверие к Дойче Банку.

Новость про обыски вполне может добить DB, но не в прямом смысле.

Очень может быть, что после такого расследования Deutsche Bank всё-таки продадут, просто чтобы избавиться от постоянного источника проблем. В качестве возможного покупателя выступает Commerzbank.

В любом случае, DB — это как немецкий Lehman Brothers — а значит, Меркель будет пытаться его спасти от банкротства до последнего, вплоть до использования средств Бундесбанка и ЕЦБ.

Китайские ипотечные мошенники
Китайский фундамент австралийской экономики
Китай защищает национальное достоинство
Рост Китая — меньше 6%
Пхёнчхан-2018: высокие расходы и пустые трибуны
Nvidia обойдётся без криптомайнинга
Сингапур против AirBnB
Недоверие к Фейсбуку
Экс-глава Google предсказал раскол интернета надвое
США коварно ударили по Хуавэй
Трампа обвиняют в связях с Абрамовичем
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу
Луч надежды для сланцевиков
Робореволюция в доставке еды
Федрезерв уступает дорогу Трампу

Последние новости