Morgan Stanley: доллар будет падать два года

Американский доллар будет слабеть на протяжении следующих двух лет — в 2019-м и 2020-м годах. Об этом заявили аналитики банка Morgan Stanley, посоветовав вкладываться в другие валюты:

https://www.cnbc.com/2018/11/29/forex-morgan-stanley-says-us-dollar-will-weaken-through-2020.html

Падение курса доллара может произойти из-за того, что Федеральная резервная система, возможно, прекратит подъём ставок ближе к середине 2019 года. Повышение ставок считают главной причиной обвала американского рынка и ухода его в годовой минус:

Биржи США в минусе по итогам года

Фиксация или даже снижение ставок прекратит рост доходности гособлигаций США, что снизит мировой спрос на доллар.

Более важная причина будущего падения доллара состоит в том, страны ЕC, Япония и Китай сокращают свои инвестиции в международные финансовые рынки, где торговля идёт в долларах. В том числе сокращаются вложения в американские облигации.

Ещё одна причина — замедление экономического роста в США и рост доходности инвестиций в развивающиеся рынки (РР). Напомним, что в том же самом ноябрьском докладе специалисты Morgan Stanley призвали вкладываться именно в РР, а не в США:

Morgan Stanley: деньги вкладывайте не в США

В текущем году индекс доллара вырос на 4.9% относительно корзины валют, в результате притока средств, вызванного подъёмом ставок. Согласно прогнозу Morgan Stanley, в следующем году индекс упадёт с нынешних 97 до 85 пунктов. К концу 2020 года снижение дойдёт до 81 пункта.

Это крайне опасно для американского госдолга. Спрос на доллар и долларовые облигации необходим для того, чтобы покрывать дефицит бюджета США, равно как и дефицит торгового баланса США.

Если Федрезерв под давлением Трампа и части финансового сектора перестанет подымать ставки, то это действительно будет вероятным сценарием — доллар в такой схеме просто обязан стать дешевле.

Если Трамп попробует дополнительно простимулировать экономику за счёт ещё более серьёзных заимствований (например, перед выборами-2020), ситуация станет ещё интереснее: тогда ослабление доллара может оказаться гораздо сильнее.

Наконец, если администрация Трампа из-за невозможности выиграть торговую войну с Китаем перейдёт на схему «снижение доллара — это как мощный заградительный тариф на весь импорт в США, да ещё и госдолг девальвирует», то «политика слабого доллара» может стать главной темой 2019-2020 годов.

Финляндия отказалась от базового безусловного дохода
Против Теслы открыли уголовное дело
Стервятники над Пуэрто-Рико
Сингапур предрёк рецессию США
Икорный провал России
Партнёры засомневались в Тесле
Япония бьёт тревогу
Норвегия поможет России в строительстве СП-2
«Ядовитая пилюля» Папы Джона
Рост биткоина оказался манипуляцией
Apple уволил разработчиков беспилотного авто
Криптоценные криптобумаги
Китай откажется от «Сделано в Китае»?
Китайцев уличили в продаже нефти КНДР
В Китае хотят запретить «псевдофинансовые инновации»

Последние новости