Саудовская Аравия прежде всего

Аналитики ожидают, что несмотря на давление со стороны Трампа, Саудовская Аравия выберет политику ‘Saudi First (по аналогии с ‘America First’, «Америка прежде всего») и заставит ОПЕК снизить добычу нефти, чтобы поднять её цену:

https://www.cnbc.com/2018/11/28/expect-a-saudi-first-policy-on-oil-production-cuts-regardless-of-trumps-demands-analysts-say.html

США имеют значительные дипломатические и экономические рычаги воздействия на Королевство СА. Однако Трамп отказался применять жёсткие меры к саудовской монархии за убийство журналиста Джамала Хашогги:

Разрыв США с Саудовской Аравией запустит нефть выше крыши

С точки зрения многих аналитиков, это показало слабость США. Теперь призывы Трампа не сокращать добычу нефти будут проигнорированы саудитами, не говоря уже о других участниках картеля ОПЕК+Россия.

В ближайшие дни лидеры крупнейших-стран нефтепроизводителей встретятся на саммите G-20 в Буэнос-Айресе, а на следующей неделе состоится саммит представителей ОПЕК+ в Вене.

Скорее всего, на этих встречах будет согласовано и принято решение о совместном снижении добычи. Оценки величины сокращения разнятся — от 500,000 до 2 миллионов баррелей в день.

Два года назад, в ноябре 2016 года участники ОПЕК и ряд стран вне ОПЕК (включая Россию) OPEC договорились снизить производство на 1.8 миллиона баррелей, что в итоге привело к длительному росту цен на нефть, до 86 долларов на пике в начале октября.

В октябре-ноябре ряд факторов, в особенности провал нефтяных санкций против Ирана, привели к падению цен до уровня около 60 за баррель.

Саудиты не смогли предусмотреть, что США в итоге будут вынуждены исключить из действия санкций крупнейших покупателей иранской нефти. В расчёте на уход иранской нефти с рынка, КСА в последние месяцы сильно нарастила собственное производство. Это привело к избытку предложения на рынке.

Теперь Эр-Рияду нужно снизить производство и стимулировать страны ОПЕК+ сделать то же самое, чтобы вернуть цены на уровень выше $75 за баррель (достижение этой планки необходимо, чтобы избежать дефицита саудовского бюджета).

И, скорее всего, саудовские правители наплюют на Трампа, который не хочет злить американских избирателей высокими ценами на бензин. Эр-Рияд будет действовать по принципу «Саудовская Аравия прежде всего» — то есть, будет добиваться роста стоимости нефти.

Положительного решения по сокращению добычи на встрече ОПЕК+ ожидают аналитики практически всех крупных финансовых компаний, в том числе Societe Generale, Mitsubishi UFJ Financial Group, Goldman Sachs и Credit Suisse.

По некоторым прогнозам, нефть уже к ближайшему Рождеству вернётся к цене ниже 70 долларов за баррель.

Прямо сейчас рынок явно не верит в это. На последних минимумах нефть Brent опускалась до $58-$59.

На встрече ОПЕК нужно будет срезать добычу на 1,3-1,6 миллионов баррелей, чтобы был хоть какой-то серьёзный эффект на цену.

И то, скорее всего, придётся подождать, пока на рынке проявится самый настоящий физический дефицит нефти после сокращения её добычи — а на это обычно уходят несколько месяцев.

Канадские ипотечные риски
ОПЕК и Россия спасают нефтяной рынок
Центробанки не готовы слезть с иглы
Трамп хочет изолировать КНДР
ОПЕК и Россия договорились ⇒ нефть растёт
США уступают России и Китаю
Биткоин в ипотеку
Эксперт-мошенник назвал ICO мошенничеством
Один пояс — один путь
«Клыки» — это ещё не вся экономика США
Китай: целились по долгам — попали по малому бизнесу
Убытки от унылых cотрудников
Фейсбук прищучили за Хуавэй
Как полюбить Большого Брата и остаться демократом
Китай открывает свой рынок ради победы в торговой войне

Последние новости