Сотрудники Google возмущены поддержкой цензуры в Китае

Сотрудники Google опубликовали открытое письмо, призывающее отменить разработку цензурируемой поисковой системы для Китая, известной как Project Dragonfly. Более того, дело уже дошло до подготовки забастовки против руководства компании:

https://www.cnbc.com/2018/11/29/google-worker-strike-discussions-on-project-dragonfly-censored-search.html

Это уже не первое открытое письмо в связи с Project Dragonfly (англ. «Проект Стрекоза»). В сентябре 1400 работников Google подписали обращение с требованием повысить уровень прозрачности в отношении этого проекта. Подписи под новым письмом поставили 528 человек.

Ранее, в августе издание The Intercept опубликовало неприятные детали о том, как будет работать Dragonfly. По утверждениям журналистов, система будет следовать требованиям властей КНР, закрывая доступ к «чувствительному контенту» и привязывая запросы пользователей к их телефонным номерам.

Свой протест против «Стрекозы» выразили многие известные сотрудники, и это получило значительную общественную поддержку. В октябре вице-президент США Майк Пенс открыто призвал прекратить разработку. С призывами прояснить ситуацию выступили многие американские и международные правозащитные группы, включая Amnesty International и Electronic Frontier Foundation.

В четверг The Intercept выпустило очередное расследование, согласно которому при принятии решений относительно спорного проекта руководство компании проигнорировало сотрудников, занимающихся вопросами безопасности и приватности.

После этого сотрудница Гугла, известная активистка Лиз Фонг Джонс (Liz Fong Jones) начала в интернете сбор средств в забастовочный фонд для поддержки тех сотрудников, которые откажутся от работы в знак протеста. Только за первые три часа 19 нынешних и два бывших работника компании пообещали внести пожертвования на общую сумму в $115,000.

Поскольку в Google нет профсоюза, активистам приходится решать вопрос о забастовке неформальным образом.

Гендиректор Google Сундар Пичаи должен будет выступить перед Конгрессом США 5 декабря по вопросам, связанным с прозрачностью работы компании и наличию/отсутствию в ней политической тенденциозности. Весьма вероятно, что члены Конгресса спросят главу Гугла про китайскую разработку, которую компания позиционирует как экспериментальный и исследовательский проект.

Парадоксально, но в этой схеме сотрудники Гугл становятся союзниками Трампа, для которого такая забастовка будет настоящим праздником.

Трамп может ударить по Google с другой стороны: введя санкции против Гугла в качестве наказания за помощь правительству КНР в нарушении прав человека. Такая мера вполне может успешно пройти даже через Конгресс и Сенат.

Кибербезработица и роботерапия в Индии
США завидуют Китаю из-за Зимбабве
Санкции довели Россию до Пакистана
Бразилия рискует стать Венесуэлой
Маск начал чистки в Тесле
Трамп вынужден спасать фермеров
Криптоприманка для миллениалов
Коррупция в японском кабинете
Fitch разглядело потенциал в России
40% американцев живут хуже среднего класса
Инвестиции в собачьи бега
Замедление роста китайских прибылей
Манифест тесла-оптимизма
Политика слабого доллара
ЕС вводит цензуру для борьбы с экстремизмом

Последние новости