Россия готова снизить добычу нефти

Агентство Рейтер пишет, что Россия в преддверии встречи стран ОПЕК+ уже в принципе согласилась с необходимостью снизить объёмы добычи нефти для стимулирования роста цен, но пока ещё продолжает торговаться с Саудовской Аравией по деталям совместного решения:

https://www.reuters.com/article/us-oil-opec-russia-exclusive/exclusive-russia-accepts-need-for-oil-cuts-bargains-with-saudi-on-details-sources-idUSKCN1NY1GX

Во вторник Минэнерго России провело встречу с участием глав отечественных нефтяных компаний, чтобы согласовать позицию по поводу ожидаемого сокращения добычи нефти, которое может произойти по итогам саммита представителей Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) и стран-союзников ОПЕК 6-7 декабря в Вене. Лидером ОПЕК и крупнейшим нефтеэкспортёром является Саудовская Аравия.

В совещании, предположительно, приняли участие компании Роснефть, «Газпром нефть», Лукойл, Татнефть, Сургутнефтегаз, Газпром и Новатек.

По данным Reuters, российские производители одобрили идею снижения производства. Вопросы остаются насчёт того, насколько сильно нужно снижать и как быстро это делать. Большинство не готовы к мгновенному сокращению и хотят, что бы это был постепенный процесс.

В прошлый раз, в 2016-2017 годах за несколько месяцев добыча в России была уменьшена на 300,000 баррелей в день, что составляло тогда примерно 1/6 от общего снижения производства странами ОПЕК+ (1,800,000 баррелей в день).

Теперь Саудовская Аравия предлагает общее сокращение производства на 1 миллион баррелей с января 2019 года, чтобы развернуть вспять нынешний обвал цен на нефть, которые рухнули с $85 за баррель в начале октября до $59 за баррель в конце ноября:

Саудовская Аравия прежде всего

Если в этот раз будет сохранена та же пропорция в одну шестую, то России придётся снизить производство на 166,000 баррелей в день. Такую цифру российские компании посчитали слишком высокой.

Президент Владимир Путин повёл себя осторожно и заявил, что переговоры с ОПЕК продолжаются, но что Россию вполне удовлетворяет нынешняя цена на нефть в $60 за баррель (ранее Путин говорил то же самое про цену в $70 за баррель).

Позиция Минэнерго и российских нефтяников — вполне ожидаемый результат, но ещё рано делать выводы.

Российским переговорщикам нельзя признавать публично желательность таргетирования цены — это признак слабости и повод для санкций.

За зарытыми дверями возможно будет сформулирован некий секретный или частично секретный меморандум по сокращению добычи, который позволит постепенно выправить ситуацию с ценами.

Повышение ставок под вопросом
США: катастрофа, снегопад? Это Путин виноват!
Итальянский карточный домик
E-спорт захватывает мир
Чудо-рост доведёт экономику США до истощения
Китай выбивает трон из-под доллара
Саудовская Аравия прежде всего
money in China Рекордный приток денег на китайский рынок
Биткоин в ипотеку
Трамп передумал возвращаться в ТТП
Британский пузырь недвижимости сдувается
Монополизация экономики США догоняет уровень СССР
Макрон дрогнул, протесты продолжаются
Маск стал проблемой для Теслы
Google работает на Пентагон

Последние новости