Чрезвычайное положение Макрона

Власти Франции могут ввести чрезвычайное положение из-за массовых беспорядков, вызванных протестами против повышения цен на топливо. На улицах французских городов продолжается насилие, однако президент Макрон отказывается отменять экологические налоги:

https://www.cnbc.com/2018/12/02/france-mulls-state-of-emergency-after-paris-riots-wont-change-policy.html

«Жёлтая революция» во Франции началась 17 ноября, когда сотни тысяч людей по всей стране вышли на улицы и начали перекрывать дороги, требуя пересмотра «дизельного» налога, введённого Макроном ради соблюдения Парижских соглашений по климату:

Франция: жёлтая революция против дизельного налога

Мирные протесты людей в жёлтых жилетах превратились за последние дни в массовые беспорядки, которые охватили Париж и другие города страны. Хулиганы в чёрной одежде и масках жгут автомобили и дома, грабят магазины, бьют окна и полицейских.

Такого рода насильственные выступления привычны для Франции — они вспыхивают раз в несколько лет, если не чаще. Однако столь жёстких беспорядков, как сейчас, в Париже не было уже полвека — с далёкого 1968 года, когда они способствовали уходу Шарля де Голлю с поста президента.

В Париже были арестованы 400 человек, 133 были ранены (включая 23 защитников правопорядка). Полиция активно использует светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водомёты. Кадры улиц французской столицы всё больше напоминают украинский Евромайдан.

Происходящее в данный момент — это самый серьёзный вызов власти Эмманюэля Макрона за все 18 месяцев его президентства. И пока Макрон держится.

Французское правительство сообщило, что рассмотрит вопрос о чрезвычайном положении. Также власти объявили, что готовы к диалогу с протестующими. Однако менять политический курс администрация не собирается.

Протесты подогреваются не только недовольством ценами на дизель, но и общим раздражением населения, вызванным экономическими реформами Макрона. Рядовые французы — в особенности сторонники левых партий — считают, что Макрон защищает интересы богачей и крупного бизнеса в ущерб всем остальным.

Макрон явно столкнулся с протестами, которые организованы силами, имеющими опыт в вопросе цветных революций и массовых беспорядков.

Редкий случай, когда доминирование мейнстримных СМИ, благодаря которым Макрон выиграл выборы, мало что ему даёт.

Если Макрон не найдёт достаточно жёсткого решения, вплоть до массовых арестов координаторов, то его вполне могут лишить должности.

Источник изображения: Wikimedia Commons, автор — Thomon, лицензия — CC BY-SA 4.0.

США: импортоуничтожение вместо импортозамещения
Сотрудники-биороботы восстали против Amazon
Венесуэлу лишают зарубежных активов
Россия заставляет Запад покупать нефть за евро
Победа итальянских популистов
Китай уступит BMW производство BMW в Китае
Эконалог на мясо
Honda уходит из США в Китай
Китай защищает национальное достоинство
Uber переборщил с нарушениями закона
Турция пообещала исправиться
Индийская сверхдержава и роботы
Налог на онлайн-торговлю
Биржевой регулятор обвинил Маска в мошенничестве
Китай лишился биржи в Чикаго

Последние новости