Ничего не закончено: торговая война — это надолго

Несмотря на заключение торгового перемирия на 90 дней между США и Китаем, эксперты говорят, что ничего ещё не закончено, и что на преодоление разногласий между двумя ведущими экономиками мира потребуются долгие годы:

https://www.cnbc.com/2018/12/03/us-china-trade-war-still-on-despite-trump-xi-90-days-truce-experts.html

Рынки по всему миру позитивно отреагировали на перемирие, которое президент Дональд Трамп и председатель Си Цзиньпин заключили в эти выходные на саммите «Большой двадцатки» в Буэнос-Айресе.

Суть сделки состоит в отказе вводить или поднимать торговые тарифы на протяжении 90 дней. За это время США и КНР попытаются договориться о полноценном торговом мире.

Трамп согласился отложить повышение ставки по уже введённым тарифам на $200 миллиардов китайских товаров с 10% до 25%, что по плану должно было произойти в январе. Теперь ставка будет повышена по истечении срока перемирия, если дальнейшие переговоры провалятся.

«Это не перемирие и это не прекращение огня», — заявил в интервью CNBC Стив Окун (Steve Okun), член правления американской торговой палаты в Сингапуре. Он обратил внимание, что уже введённые взаимные тарифы и прочие ограничения остаются — то есть, «торговая война продолжается».

Сделка, заключённая в Буэнос-Айресе, это просто «продолжение торговой политики, которую администрация Трампа вела и до того», — заявил Антонио Фатас (Antonio Fatas), профессор экономики в INSEAD (Европейский институт управления бизнесом). По словам эксперта, в рамках этой политики американский президент сначала что-то «ломает», а потом восстанавливает, после чего все испытывают «что-то вроде облегчения из-за того, что всё теперь как раньше».

Рынки в Азии подросли на новостях о заключении соглашения, рынки в США — серьёзно подскочили вверх. Очень заметно выросла цена нефти:

Торговое перемирие подняло цены на нефть

Однако среди аналитиков продолжает царить осторожный пессимизм.

Голландский банк ING написал на своём сайте, что если оценивать ситуацию реалистично, то на согласование сделки, которая учитывала бы все жалобы США в отношении КНР, потребуются годы переговоров.

Речь идёт об обвинениях Китая в том, что он ворует интеллектуальную собственность, не даёт американским компаниям войти на китайский рынок, а также поддерживает гигантский дисбланс в торговле с США.

Даже если по истечении 90 дней Китай и США заключат какую-то формальную сделку, это не гарантирует реального улучшения ситуации. На это указывает Таймур Байг (Taimur Baig), старший экономист и управляющий директор сингапурского банка DBS. Он сравнил возможное развитие событий с недавним заключением «торгового мира» между США, Канадой и Мексикой:

Трамп победил Канаду и Мексику в торговой войне

Казалось бы, на бумаге три североамериканские страны успешно нашли компромисс, однако на деле ранее введённые ими в ходе торговой войны тарифы сохраняются (в том числе, таможенные пошлины на сталь). Получается, что для реального разрешения торговых противоречий вовсе недостаточно просто подписать мирный договор.

Война будет продолжаться, потому что её суть — не тарифы, а желание Трампа вернуть в США те десятки миллионов рабочих мест и производства на триллионы долларов, которые были вывезены в Китай за последние 20 лет.

Тут не может быть мира, тут только капитуляция одной из сторон, потому что если Трамп достигает своей цели — то это конец для китайской экономики, которая получит ужасный удар и жёсткий кризис, массовые дефолты китайских компаний, инфляцию и колоссальный рост бедности. Если Си достигает своей цели и сохраняется статус-кво — то Америка продолжает идти по пути деиндустриализации и превращается в бумажного тигра, да ещё и с неподъёмными долгами.

Поэтому мира не будет. Скорее, будет война до победного конца, с перерывами для пиара, необходимого для временного успокоения рынков.

Билл Гейтс: криптовалюты несут смерть
Торговая война грозит обрушить Китай
Deutsche Bank может вызвать глобальный суперкризис
Доллар становится слишком сильным
Торговая война и животные духи
Китай и США: эпистолярно-торговый роман
ЕС и США мешают Латвии помогать КНДР
Перец-коин
СДПГ в ФРГ хочет превратить ЕС в СШЕ
Уроки Венесуэлы
Крупнейший пузырь за 20 лет
Канадские ипотечники в отчаянии
Китайский ответный удар
Конец эпохи LIBOR
Всё в биткоин

Последние новости