Торговое перемирие подняло цены на нефть

Цена нефти подскочила на 2% до уровня выше $61 за баррель, после того как стало известно о заключении торгового перемирия между США и Китаем. Также сыграли свою роль ожидания по снижению добычи крупнейшими производителями:

https://www.cnbc.com/2018/12/03/oil-markets-us-china-trade-opec-meeting-in-focus.html

Как и ожидалось, Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретились на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине и договорились приостановить ввод новых и повышение старых торговых тарифов на период 90 дней. Предполагается, что в течение этого срока будут идти переговоры между представителями США и КНР с целью разрешить торговые противоречия.

Вряд ли перемирие достигнет своей главной цели и превратится в полноценный торговый мир. Но своей вторичной цели — успокоить рынки — соглашение Трампа и Си вполне успешно достигает.

Торговая война уже привела к заметным проблемам в экономиках Китая, США и мира в целом, так что передышка для всех очень кстати. В том числе и для рынка нефти.

Хотя нефть не была включена в списки тарифов, введённых друг против друга китайцами и американцами, но на настроение рынка крайне негативно повлияло замедление мирового экономического роста, одной из причин которого считается торговая война. Временный отказ от её углубления даёт надежду на то, что глобальный рост в начале следующего года не упадёт слишком сильно, а значит, не будет и сильного падения спроса на нефть.

Другим позитивным фактором для рынка нефти стало объявление о сокращении её производства в канадской провинции Альберта — одном из главных нефтедобывающих регионов Северной Америки. Канадцы столкнулись с нехваткой мощностей трубопроводов — их хранилища переполнены, так что они приняли решение уменьшить добычу на 8.7% (325,000 баррелей в день).

Наконец, как мы ранее писали, крупнейшие нефтеэкспортёры — Саудовская Аравия и Россия — предварительно договорились о снижении производства для стимулирования роста цены:

Россия готова снизить добычу нефти

На встрече стран-членов картеля ОПЕК+Россия, которая намечена на 6-7 ноября, скорее всего, будет принято решение о снижении добычи.

Результат для нефти — хороший, но этого мало для долгосрочного ралли. Против роста цен играет выход Катара из ОПЕК, о котором было объявлено накануне. Катар производит всего 600,000 баррелей в день, но является крупнейшим в мире экспортёром сжиженного природного газа, что весьма важно для энергетического рынка. Также против цены на нефть играет рекордный рост добычи в США, которые уже обогнали по этому показателю Россию (11.5 против 11.4 миллионов баррелей).

Рынки обратили внимание на решение Владимира Путина и саудовского лидера Мухаммеда ибн Сламана по поводу сохранения мегакартеля, озвученное на том же саммите G20. Однако у этого политического решения должна появиться цифра — конкретная цифра сокращения добычи, иначе всё зря.

Если на ближайшем заседании ОПЕК+Россия не будет срезано как минимум 1,3 миллиона баррелей — то ралли может смениться обвалом и никакие другие новости не помогут.

СМИ долгое время убеждали всех, что Трамп может делать с Саудовской Аравией всё, что ему заблагорассудится, и как угодно её принуждать к снижению цен на нефть. Для этого есть и повод — убийство журналиста Хашогги, — и традиционные американские рычаги давления на саудовскую элиту.

Если не будет демонстрации того, что этот взгляд на вещи является ошибочным, то нефть упадёт.

Иран: от санкций к войне
Британский пузырь недвижимости сдувается
Санкции против русских олигархов
Южная Корея запретит криптотрейдинг
Китай предлагает инвестиции «без долгов»
Италия — это «Греция на стероидах»
ОПЕК и Россия торгуются за снижение нефтедобычи
Возрождение лиры?
Экс-глава Google предсказал раскол интернета надвое
Смарт-отели как будущее Китая
Трампа и Си призвали договориться
Кипр: угроза войны за газ
Германский торговый пылесос
Кактус-революционер во главе Мексики
Железоюань вслед за нефтеюанем

Последние новости