Торговое перемирие подняло цены на нефть

Цена нефти подскочила на 2% до уровня выше $61 за баррель, после того как стало известно о заключении торгового перемирия между США и Китаем. Также сыграли свою роль ожидания по снижению добычи крупнейшими производителями:

https://www.cnbc.com/2018/12/03/oil-markets-us-china-trade-opec-meeting-in-focus.html

Как и ожидалось, Дональд Трамп и Си Цзиньпин встретились на саммите «Большой двадцатки» в Аргентине и договорились приостановить ввод новых и повышение старых торговых тарифов на период 90 дней. Предполагается, что в течение этого срока будут идти переговоры между представителями США и КНР с целью разрешить торговые противоречия.

Вряд ли перемирие достигнет своей главной цели и превратится в полноценный торговый мир. Но своей вторичной цели — успокоить рынки — соглашение Трампа и Си вполне успешно достигает.

Торговая война уже привела к заметным проблемам в экономиках Китая, США и мира в целом, так что передышка для всех очень кстати. В том числе и для рынка нефти.

Хотя нефть не была включена в списки тарифов, введённых друг против друга китайцами и американцами, но на настроение рынка крайне негативно повлияло замедление мирового экономического роста, одной из причин которого считается торговая война. Временный отказ от её углубления даёт надежду на то, что глобальный рост в начале следующего года не упадёт слишком сильно, а значит, не будет и сильного падения спроса на нефть.

Другим позитивным фактором для рынка нефти стало объявление о сокращении её производства в канадской провинции Альберта — одном из главных нефтедобывающих регионов Северной Америки. Канадцы столкнулись с нехваткой мощностей трубопроводов — их хранилища переполнены, так что они приняли решение уменьшить добычу на 8.7% (325,000 баррелей в день).

Наконец, как мы ранее писали, крупнейшие нефтеэкспортёры — Саудовская Аравия и Россия — предварительно договорились о снижении производства для стимулирования роста цены:

Россия готова снизить добычу нефти

На встрече стран-членов картеля ОПЕК+Россия, которая намечена на 6-7 ноября, скорее всего, будет принято решение о снижении добычи.

Результат для нефти — хороший, но этого мало для долгосрочного ралли. Против роста цен играет выход Катара из ОПЕК, о котором было объявлено накануне. Катар производит всего 600,000 баррелей в день, но является крупнейшим в мире экспортёром сжиженного природного газа, что весьма важно для энергетического рынка. Также против цены на нефть играет рекордный рост добычи в США, которые уже обогнали по этому показателю Россию (11.5 против 11.4 миллионов баррелей).

Рынки обратили внимание на решение Владимира Путина и саудовского лидера Мухаммеда ибн Сламана по поводу сохранения мегакартеля, озвученное на том же саммите G20. Однако у этого политического решения должна появиться цифра — конкретная цифра сокращения добычи, иначе всё зря.

Если на ближайшем заседании ОПЕК+Россия не будет срезано как минимум 1,3 миллиона баррелей — то ралли может смениться обвалом и никакие другие новости не помогут.

СМИ долгое время убеждали всех, что Трамп может делать с Саудовской Аравией всё, что ему заблагорассудится, и как угодно её принуждать к снижению цен на нефть. Для этого есть и повод — убийство журналиста Хашогги, — и традиционные американские рычаги давления на саудовскую элиту.

Если не будет демонстрации того, что этот взгляд на вещи является ошибочным, то нефть упадёт.

Битва за налоговый вычет
Трамп вызвал нефтеюаневый бум
США хотят отобрать Африку у Китая
Китайский фундамент австралийской экономики
Эконалог на мясо
Курды выбрали независимость: последствия
Колл-центры ждёт нашествие роботов
Фьючерсы на биткоин
Дипломатический поворот КНДР
Японские домохозяйки пострадали из-за Турции
Банки саботируют ОФЗ
Экономические плюсы холодной погоды
Британия снова против буров
Макрон: Трамп разорвёт иранскую сделку
Минфин США готов к криптобанкингу

Последние новости