Ирак — следующий на выход из ОПЕК?

Ирак может стать следующим кандидатом на выход из Организации стран-экспортёров нефти (ОПЕК) после Катара. Об этом заявил топовый аналитик Майкл Коэн, глава отдела энергорынка в британском банке Barclays:

https://www.cnbc.com/2018/12/04/iraq-could-be-the-next-to-quit-opec-after-qatar.html

Катар сообщил о своём выходе из ОПЕК в понедельник, но это не помешало возобновлению роста цен на нефть с учётом других новостей:

Торговое перемирие подняло цены на нефть

Небольшое арабское государство производит всего лишь 600,000 баррелей в день, так что для ОПЕК это не самая серьёзная потеря.

Внезапное решение катарцев могло быть вызвано последствиями прошлогоднего дипломатического кризиса, в ходе которого страна рассорилась с Саудовской Аравией — фактическим лидером ОПЕК.

Поводом для того, чтобы покинуть картель именно сейчас, для Катара могли стать разногласия между участниками группы ОПЕК+ (включая Россию) о том, насколько сильно потребуется каждой отдельной стране снизить добычу нефти, чтобы поддержать рост цен после недавнего обвала. Многие страны не хотят брать на себя значительные обязательства по сокращению производства.

Майкл Коэн указывает в интервью CNBC, что за последние 6-8 месяцев Ирак был одной из тех стран ОПЕК, которые сильнее всего нарушали установленные целевые уровни добычи нефти. По мнению аналитика, если ограничения на добычу, которые будут предложены в этот раз, окажутся слишком жёсткими, это стимулирует Ирак покинуть организацию.

Страна занимает второе место по уровню добычи в ОПЕК (4.76 миллиона баррелей в день), но до сих пор страдает из-за последствий войны и вызванной ею массовой бедности. Экспорт «чёрного золота» жизненно важен для Ирака, поскольку более 90% доходов бюджета идут именно от нефти.

В конце октября новый иракский министр нефти Тамир Гадбан (Thamir Ghadhban) заявил, что повышение добычи является главным приоритетом для страны.

И всё же, реализация прогноза о выходе Ирака — очень маловероятна.

Ирак сейчас — один из немногих союзников Ирана в ОПЕК, а иранцы не захотят терять влияние в ОПЕК в пользу Саудовской Аравии.

От ослабления ОПЕК пострадает и сам Ирак, ему это невыгодно. Считая по вырученным деньгам, а не по проданным баррелям, лучше потерпеть «урезку» добычи, чем дальнейшее падение цены.

Затянувшийся кризис Дойче Банка
Китайцы прощаются с ДВС
Италия — это «Греция на стероидах»
Миллениалы выбирают социализм
Победа итальянских популистов
МВФ: уровень долгов выше, чем перед прошлым кризисом
Паника криптоинвесторов
Контрсанкции по-китайски
США на втором месте по офшорству
Штурмовщина и репрессии в Тесле
Китайский ипотечный пузырь
Гербициды Монсанто вызывают пчёлоцид
Пузырь стартовых домов в США
Роснефть спасает Венесуэлу
Боты-комментаторы умнеют

Последние новости