Макрон дрогнул, протесты продолжаются

«Революция жёлтых жилетов» во Франции постепенно начинает добиваться своего. Под давлением уличных беспорядков президент Макрон ввёл 6-месячный мораторий на дальнейшее повышение топливных налогов. Однако протестующие не собираются расходиться и требуют отменить уже введённые налоги:

https://www.zerohedge.com/news/2018-12-04/macron-suspends-gas-taxes-more-violent-yellow-vest-protests-loom

Массовые выступления желтожилеточников сотрясают Францию уже три недели:

Франция: жёлтая революция против дизельного налога

В последние дни дело дошло до массового насилия, поджогов и грабежей на улицах Парижа и других городов:

Чрезвычайное положение Макрона

Ничего подобного по масштабам во Франции не было уже 50 лет. Беспорядки всё больше приобретают студенческий характер — от поджогов машин бунтующая молодёжь перешла к поджогам школ. В ходе протестов погибло уже несколько человек.

Между тем, французская экономика — от рынков акций до сферы ритейла — начала заметно страдать из-за «жёлтого» кризиса.

Сам Макрон до сих пор молчит и не выступает напрямую по поводу происходящего.

Однако сделанная им уступка — в виде заморозки планов по дальнейшему повышению налогов на топливо, введённых ради исполнения Парижского соглашения по климату — говорит о шаткости положения президента-банкира.

Лидеры «жёлтых жилетов» требуют не просто отказа от продолжения выбранной Макроном политики, но и полной отмены ранее введённых налогов.

Если Макрон пойдёт на это, то его рейтинг рухнет ещё ниже. Противники вряд ли полюбят президента за слабость, а вот сторонники запросто могут отвернуться.

Доверие к Макрону находится на рекордно низкой отметке в 23%, что даже меньше, чем у предыдущего президента-социалиста Франсуа Олланда на исходе его срока. Столь низкого результата новый президент сумел добиться, просидев на троне всего 18 месяцев.

Тем временем, правая французская партия Национальный фронт, чей лидер Марин Ле Пен была главной соперницей Макрона на выборах, поддержала протесты, застрельщиками которых являются левые активисты.

Требования желтожилеточников ставят власть в безвыходное положение: отказ от повышения налогов приведёт к отмене запланированных Макроном социальных программ, а с учётом проблемного финансового положения французского государства — к вероятному сокращению текущих социальных выплат. Это вполне может стать поводом для ещё более грандиозных левых протестов.

Макрон своими реформами заработал себе прозвище «президент богатых». Если он пойдёт на отмену экологической реформы, то левые могут пойти дальше и потребовать пересмотра множества других преобразований и планов. Макрон ранее успел снизить налоги на богатых, отменил ряд пенсионных надбавок, упростил процедуры найма и увольнения сотрудников — в общем, наделал много того, что сильно разозлило левых.

В данной ситуации Макрону остаётся лишь надеяться на силу стоящих на его стороне СМИ и банков, а также на умеренную примирительную позицию значительной части населения.

Проведённый во вторник опрос BVA по заказу финансового издания La Tribune показал, что 70% французских граждан считают, что перенос сроков повышения налогов является достаточным основанием для прекращения жёлтых протестов.

Насколько можно доверять этим цифрам  — большой вопрос, равно как и то, а сможет ли пассивное большинство реально поддержать Макрона, если левые и правые радикалы откажутся усмиряться.

Бунтовщики уже успели повредить парижскую Триумфальную арку и дороги вокруг Елисейского дворца (резиденция Макрона). Следующим номером они планируют разыграть реконструкцию взятия Бастилии.

Макрон вряд ли сможет заморозить ситуацию и спустить её на тормозах.

Беспорядки продолжаются — и это показатель того, что дело не в налогах. Против Макрона работает организованная политическая машина, которая преследует широкие политические цели, а не отмену какого-то одного или нескольких налогов.

Если Макрона «снимут» (заставят подать в отставку), то можно ожидать масштабирования протестов по той же схеме на другие европейские страны. Жёлтые протесты уже постепенно проникают на территории Бельгии, Италии и Нидерландов, где население также недовольно ценами на топливо. Так что не исключено, что Франция — это только начало гигантской жёлтой волны.

Тесла поставила количество выше качества
Инфраструктурный план Трампа
Фейковое японское качество
Путин — король ОПЕК
Побочные эффекты продаж
Маск легко отделался
General Electric грозит банкротство
Демократическая версия Трампа
Распродажа плохих долгов
США сделали ставку на европейских правых
Обречённая Франция
Мир и США тормозят, Россия — ускоряется
Наконец-то нефтеюань
Израильская конопля на экспорт
Сладкие обещания Маска

Последние новости