Apple — больше не компания №1

Обвал акций Apple дошёл до того, что корпорация потеряла звание самой дорогой в мире компании по рыночной капитализации, уступив первое место Microsoft. Тем временем, акции поставщиков Эппла падают ещё сильнее, на фоне отсутствия роста продаж «яблочной» продукции:

https://www.cnbc.com/2018/11/30/microsoft-apple-end-trading-market-cap.html
https://www.cnbc.com/2018/12/06/apple-suppliers-fall-after-largan-precision-reports-revenue-decline.html

В четверг акции тайваньского производителя линз Largan Precision упали на 9.94%, после того как компания сообщила о снижении выручки в ноябре на 28% сравнению с годом ранее.

Акции Pegatron, ещё одной тайваньской фирмы, упали на 5.29%. Ранее сообщалось, что эта компания собирается перевести сборку части своих продуктов из Китая в Индонезию, чтобы уйти из-под действия антикитайских санкций США.

Акции крупнейшего в мире контрактного производителя электроники Foxconn (также тайваньская компания), подешевели на 3.63%. Во вторник стало известно, что компания задумалась о строительстве фабрики по сборке айфонов во Вьетнаме, что также может быть связано с переносом производства из Китая.

Среди японских поставщиков электроники пострадали TDK (падение на 6.64%) и Murata Manufacturing (падение на 5.30%).

Всеобщий «электронный» обвал зацепил и южнокорейского гиганта Samsung Electronics (падение на 2.29%), тогда как в Гонконге упал производитель акустических компонентов AAC Technologies (на 5.59%).

Прочие крупные поставщики Эппла — включая Cirrus Logic, Qorvo и Lumentum — представили недавно негативные прогнозы по продажам. Снижение спроса на компоненты говорит о том, что производство айфонов достигло своего пика и будет падать.

Этому способствует как конкуренция со стороны китайских компаний, так и замедление экономического роста в США и в мире в целом.

Во вторник акции самого Эппла упали на 4.40%, после того как британский банк HSBC понизил рейтинг компании с «покупать» на «держать», а также сократил прогнозную цену акций на следующие 12 месяцев с 205 до 200 долларов.

«Рост продаж культовых устройств Apple в целом прекратился,» — констатируют аналитики HSBC. «Доходы держатся только за счёт повышения цен и развития сектора услуг. Отсутствие роста числа проданных устройств сказалось на цене акций Apple, а также на цене акций ключевых поставщиков. То, что когда-то обеспечило успех Apple — богатое портфолио крайне желанных и очень дорогих продуктов — теперь столкнулось с реальностью в виде насыщения рынка».

Как мы неоднократно предупреждали, у Эппл проблемы, причём эти проблемы будут нарастать по мере ослабления американской и китайской экономик, в том числе из-за торговой войны.

Если Федрезерв не начнёт накачивать рынки деньгами, то у Apple один путь — вниз, так как в текущую цену акций заложены абсолютно нереалистичные ожидания роста прибыли компании.

Рабочие места будущего
Криптовалюты — скрытая угроза доллару
Ford и Baidu против Трампа и Теслы
Кактус-революционер во главе Мексики
Блумберг: инвестируй в пузыри, или проиграешь!
Человечество доверяет Путину больше, чем Трампу
Гособлигации США: новая эпоха роста доходности
Facebook сознался в атаке на Сороса
Европа без мигрантов, Германия без Меркель
Китай запускает рефляцию
2 миллиона баррелей — не чашка кофе
Японцы готовятся к холодному рынку
«Китайский Нетфликс» выходит на биржу
Голдман уличил Маска в нехватке денег
Китай начал душить криптовалюты

Последние новости